Закрыть

Про умный дом от Мегафон. СМС-розетка

Не скажу, что совершенно случайно, забрел на тестирование очередного гаджета от компании «Мегафон» — 3G видео-камеры. Камера оказалась управляемой и похожей на НЛО. Управление, как и просмотр, с прослушкой совершаются с использованием видео-звонка. Вполне интересный девайс, подходящий как для контроля небольших офисов, так и для контроля детишек дома



Ну а на тестирование я взял совсем другой гаджет — одну из частей умного дома, а именно СМС-розетку Мегафон GS1.

Что в коробке?

Внутри внушительной коробки оказалось совсем немного предметов, сама СМС-розетка, датчик температуры и инструкция. А собственно чего еще можно было ожидать? ведь больше ничего и не надо, разве что sim-карту.




Розетка оказалась достаточно большой, видимо внутри кроме GSM-модуля запрятана большая куча различных элементов. Под лейблом же Мегафона в данном случае скрывается Senseit GS1 (ссылка на описание).

Как это работает?

К моему небольшому огорчению, розетка оказалась залочена под оператора и не стала работать с не Мегафоновской сим-картой (да, у меня до сих пор «любимый» Билайн), но это не беда. Кстати, рекомендую сразу обзавестись тарифом с безлимитными СМС ибо их она слать ой как любит. Если управление не нужно, то можно просто отключить GSM-модуль и девайс перейдет в режим обычной розетки (включение/отключение по кнопки сбоку).



Настройка розетки достаточно простая, всего лишь необходимо послать команду фиксации мастер-номера и все.



Простой командой на номер СМС-розетки можно ее отключить или включить, а так же узнать текущее состояние или показания датчика температуры. Кроме таких простых процедур есть более сложные, например, контроль включение/выключение розетки в зависимости от температуры, или просто по таймеру.




Кроме того, есть возможность включения/выключения СМС-розетки без использования СМС, просто, с помощью обычного звонка. А еще меня удивило наличие приложения для этого девайса под ОС Android (Google Play), которое намного упростит работу с ним.




Для чего мне это пригодится?

Самое простое, что мне пришло в голову — это управление вентилятором в зависимости от температуры в комнате, вместо вентилятора успешно можно использовать кондиционер или обогреватель. Так же можно управлять устройствами изменения климата по таймеру.

Не менее интересно применение — ограничение работы времени различных бытовых устройств, от утюга до телевизора. Например, указать время работы розетки с 10 до 12 и подключить компьютер, таким образом можно контролировать время использования компьютера ребенком. К тому же теперь можно не волноваться, остался утюг включенным или нет.

Источник: http://aliasx.ru/hardware/sms-rozetka.html

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

3009
0