Закрыть

Про Тотальный диктант: написали как смогли

Ижевчане – народ отзывчивый на всё новое. Что ни появись в столице Удмуртии – обязательно попробуют. Вот и на Тотальный диктант, который 21 апреля прошёл в Ижевске впервые, пришло больше народу, чем в Москве – больше 600 человек.
Крупнейшие вузы: УдГУ, ИжГТУ и МВЕУ - предоставили свои площадки для желающих пройти тест на грамотность. Аудитории были заполнены почти до отказа. Я выбрала площадку в Ижевском техническом университете из-за близости к дому. Десять минут ходьбы – и на месте. Пришла в аудиторию пораньше и правильно сделала. Опоздавшим – кости: специальных листков для диктанта всем не хватило, и организаторы тут же пошли размножать их на компьютере. Потому что «никто не может заставить вас писать Тотальный диктант, и никто не может отказать вам в участии» - так говорится в условиях этой акции. Несмотря на то, что стрелки часов приближались к 15.00 – времени начала диктанта, - аудитория терпеливо ждала, когда все получат листки.
Мне сразу понравилась атмосфера этой большой аудитории – сюда вмещается человек 300. Здесь было спокойно, тихо, уютно. Может быть, это послужило тому, что именно здесь было написано самое большое в Ижевске число грамотных работ.
На Тотальный диктант молодёжь шла группами в пять-восемь человек, по двое-трое, а те, кто постарше возрастом, пришли по одному. Аудитория приятно оживилась, когда в дверях появился седой, бородатый дедушка, энергичной походкой он дошёл до второго ряда парт и сел прямо напротив диктующего. Местный фотограф оживился, а дед приветливо помахал рукой ему и всей аудитории.
Тотальный диктант можно писать анонимно, ведь главное здесь – кодовое слово, с помощью которого можно будет узнать результат.
И вот волнующее начало. «Диктатор» – народный артист Удмуртии Юрий Павлович Малашин - занимает своё место за кафедрой. Диктант начался. Преимущество артиста как диктующего в том, что он чётко выговаривает каждое слово.
Мой единственный страх был связан с тем, как я буду писать ручкой. Одно это приводило меня в ужас. Клавиатура давно уже заменяет пишущий предмет. В лучшем случае приходится ставить роспись на документах. Однако рука вспомнила всё: я вполне успевала за диктующим и даже писала быстрее, чем школьники.
Я не ходила на пробные диктанты, которые устраивались 7 и 14 апреля. Тренировалась на интерактивных диктантах, выложенных на сайтах. Это оказалось полезным только для того, чтобы выявить свои слабые стороны в русском языке. Например, мне следовало повторить правописание числительных, союзов и некоторые разделы пунктуации.
Текст диктанта, написанный писателем Захаром Прилепиным, мне понравился: он современный, в меру сложный, в нём нет слов, чьё написание не устоялось бы в русском языке. То есть все слова широко используются в повседневной речи.
А засыпалась, я думаю, на авторских знаках препинания и кавычках, которые не были «видны» при диктовке.
Ижевские сайты пишут о том, что «пятёрок» в городе нет ни у кого, «четвёрок» всего три, а те, кто написал на «три», могут поступать на филфак.
Действительно, текст для школьников – сложный. Видимо, и для некоторых взрослых тоже, иначе как объяснить то, что почти 150 работ не были сданы на проверку?
Нужны ли такие акции нам? Конечно, нужны. Добрая половина населения устала видеть бесконечные ошибки на рекламных объявлениях, ценниках в магазинах, газетах с объявлениями о купле-продаже. Сегодня, увы, полуграмотные люди диктуют «свои правила», ведь они платят деньги. Ну чего, например, стоит одна реклама на растяжках «Всем детяшкам по золотяшкам». Или объявление: «Продаётся дом в городе Сергиев Пассат» - скрестили название города и иномарки. Или «Продаётся гораж».
Тотальный диктант не сделает нас грамотными в одночасье, но он покажет нам направление движения, заставит задуматься о том, как мы обращаемся с родным языком и как бы надо с ним обращаться. Грамотными быть модно. Пусть Ижевск следует этой моде.
P.S. Я вчера узнала свой результат: написала на «тройку», не допустила ни одной орфографической ошибки и сделала 8 пунктуационных.

Источник: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=162349313891329&id=100003487832724

* Заметки в блогах являются собственностью их авторов, публикация их происходит с их согласия и без купюр, авторская орфография и пунктуация сохранены. Редакция ИА «Сусанин» может не разделять мнения автора.

1168
0