Закрыть

В Грузии вступил в силу закон об иноагентах

13:58, 03 июня, 2024

Его подписал спикер парламента, преодолев президентское вето.

Тбилиси. Грузия. Вызвавший протесты оппозиции и неодобрение Евросоюза закон об иноагентах вступил в силу в Грузии. Это произошло сразу после подписания его спикером парламента Шалвой Папуашвили, пишет Газета.ру со ссылкой на Telegram-канал радиостанции «Sputnik Грузия».

Из-за вето, наложенного на документ президентом Грузии Саломе Зурабишвили, 28 мая парламент Грузии провел специальное голосование, по итогам которого законопроект поддержали 84 из 150 депутатов. 

Согласно закону, неправительственные организации и СМИ, более чем на 20% финансируемые из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в особый список предоставлять декларации о доходах и расходах каждый год.

Из-за обсуждения закона в парламенте грузинская оппозиция не раз устраивала митинги и шествия. Документ называли «российским», хотя подобные ему давно действуют в США и ЕС. Из-за него грузинских политиков шантажировали отказом в приеме страны в Евросоюз и даже угрожали покушением, подобным тому, при котором пострадал премьер Словакии Роберт Фицо.

780
0