Закрыть

В Британии назвали имя сотрудника Минобороны, обронившего на улице документы об эсминце Defender

12:33, 04 августа, 2021

Оказалось, до рокового промаха он метил на высокий пост в НАТО.

Лондон. Великобритания. В британскую прессу просочились личные данные служащего Минобороны страны, оставившего секретные документы об эсминце Defender возле автобусной остановки в графстве Кент. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Times.

Как выяснилось, оплошность допустил 51-летний Ангус Лэпсли, работавший ранее в МИД Великобритании. Он временно исполнял обязанности начальника управления Минобороны, отвечающего за отношения с НАТО и политику безопасности в Евроатлантическом регионе. По результатам проверки обвинение в шпионаже ему не предъявили. Лэпсли снова устроился на работу в министерство иностранных дел, но с ограничением доступа к сведениям, представляющим государственную тайну.

Оказалось также, что чиновник претендовал на кресло постпреда Великобритании при НАТО. Впрочем, теперь ему вряд ли светит сколько-нибудь ответственная должность, отмечается в статье. Многие коллеги Лэпсли говорят, что вообще не понимают, как его не уволили после такого промаха.

Напомним, 23 июня российские военные суда и самолеты стрельбой и бомбометанием по курсу заставили британский эсминец Defender прекратить нарушение госграницы. Корабль углубился на 3 километра в территориальные воды России в районе расположенного возле Севастополя мыса Фиолент.

Военные Великобритании первое время утверждали, что экипаж Defender не заметил сброшенных по траектории его движения бомб и поменял курс по собственной инициативе. Также власти Соединенного Королевства сослались на то, что признают Крым и Севастополь украинскими, а не российскими, и потому не стали запрашивать разрешения Москвы на заход в эти воды.

Однако 1 июля у автобусной остановки в графстве Кент были найдены утерянные секретные документы, из которых стало ясно, что Минобороны Великобритании сознательно провоцировало российскую сторону отправкой эсминца к берегам Крыма.

Добавим, во время пресс-конференции в мае 2021 года президент России Владимир Путин заявил, что данный инцидент не мог привести к новой мировой войне, даже если бы российские моряки и пограничники потопили злополучный Defender.

«Потому что те страны, которые совершают такие провокации, знают, что они не могут выйти из этой борьбы победителями», - пояснил российский лидер.

1324
0
?>