Закрыть

После поражения на выборах в ЕП Макрон решил распустить Национальное собрание Франции

10:09, 10 июня, 2024
После поражения на выборах в ЕП Макрон решил распустить Национальное собрание Франции
10:09, 10 июня, 2024
232
0
Фото: kremlin.ru
232
0

Победу на голосовании одержали сторонники Марин Ле Пен.

Париж. Франция. Внеочередные выборы в Национальное собрание (нижнюю палату парламента) Франции намерен провести президент Эммануэль Макрон. О роспуске законодательного органа он объявил вечером 9 июня, передает RT со ссылкой на BFMTV.

В видеообращении к нации Макрон добавил, что первый тур голосования состоится 30 июня, второй — 7 июля. Декреты об этом президент подпишет позднее.

Отмечается, что перед заявлением Макрона его партия «Возрождение» проиграла выборы в Европарламент. Победу на них с предварительным результатом 32% одержало основанное Марин Ле Пен «Национальное объединение», председателем которого сейчас является Жордан Барделла. Он также высказался за проведение новых парламентских выборов в стране.

Добавим, партию Макрона поддержали 15,4% избирателей, это второе место от Франции в ЕП.

UPD: в целом выборы в Еропарламент показали рост влияния крайне правых партий и движений. Они победили не только во Франции, но и в Германии, Италии, Бельгии, Венгрии, Австрии и Нидерландах. Однако большинство в ЕП осталось за Европейской народной партией, выступающей за поддержку Украины и санкции в отношении России.

232
0