Закрыть

Министр экономики Японии исключил возможность выхода из проекта «Сахалин-2»

12:03, 31 мая, 2022

Коити Хагиуда напомнил, кому принадлежит используемое там оборудование.

Токио. Япония. Япония не откажется от дальнейшей реализации проекта по добыче сжиженного природного газа (СПГ) «Сахалин-2». Об этом заявил министр экономики, торговли и промышленности страны Коити Хагиуда, пишет Коммерсантъ со ссылкой на ТАСС.

Как заявил глава ведомства на заседании парламентского комитета, этого не произойдет, даже если Японию «попросят уйти». Также он напомнил, что право аренды и задействованное в технологических процессах оборудование для сжижения и транспортировки газа принадлежат японскому правительству и бизнесу. Кроме того, по словам Хагиуды, над проектом много лет работали другие японские политики и предприниматели, и это не дает ему морального права отказаться от «Сахалина-2».

Ранее о планах продолжать работу над проектом говорил премьер Японии Фумио Кисида. При этом глава правительства подчеркнул, что российский сжиженный газ обеспечивает энергетическую безопасность Страны восходящего солнца.

На месторождениях, задействованных в «Сахалине-2», за год добывают 10 млн т СПГ. 60% этого объема поступает в Японию. Иностранному бизнесу (энергетические подразделения корпораций Mitsui и Mitsubishi) принадлежит 12,5% и 10% акций проекта соответственно. Контрольным пакетом владеет «Газпром» через главного оператора «Сахалина-2», компанию «Сахалин энерджи».

932
0