• $ 70.75 ↓
  • € 80.09 ↓

Путин сравнил причины протестов «желтых жилетов» во Франции с ситуацией в России

15:41, 20 декабря, 2018
Путин сравнил причины протестов «желтых жилетов» во Франции с ситуацией в России
15:41, 20 декабря, 2018
1376
0
Фото: Reuters
1376
0

Президент назвал принципиальную разницу.

Москва. Президент России Владимир Путин указал на разницу между ситуациями, складывающимися во Франции и в России.

Напомним, в стране поднялось протестное движение «желтых жилетов» после повышением властями Франции цен на бензин и дизель. Позже люди вышли на улицы с требованиями об отставке правительства. Президент Эммануэль Макрон ввел чрезвычайное экономическое и социальное положения.

Журналист «Ъ» поинтересовался у президента, что в такой ситуации должно превалировать для государства: обязанность обеспечить права митингующих или необходимость обеспечивать правопорядок.

«Одно другому не противоречит. Нужно безусловно обеспечит права граждан на выражение собственного мнения, своей позиции в том числе [в формате] публичных мероприятий. Но все эти мероприятия должны оставаться всегда в рамках закона», - отметил Путин.

В целом, по мнению российского лидера, повышение цен на бензин стало «триггером, пусковым механизмом», после чего «выплеснулось недовольство» большей части населения.

«В чем разница между нашей ситуацией и ситуацией во Франции: французское правительство пошло сознательно на повышение цен на нефтепродукт. Они сделали это сами, это их политика. Они сделали это для того, чтобы перераспределить ресурсы на решения других вопросов в сфере энергетической политики. Направить деньги, которое они получат от продажи, на развитие альтернативных видом энергетики. Это людям не понравилось», - разъяснил президент.

В России же рост цен спровоцировали изменения на мировом рынке.

«И правительство тут же начало принимать меры по сдерживанию роста цен и даже по их снижению. И достигли этой договорённости с нефтяными и нефтеперерабатывающими компаниями. Вот это принципиальная разница», -отметил разницу Путин.

Также он пообещал, что и в дальнейшем «правительство не допустит роста цен на нефтепродукты».

1376
0