play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

В ответ на действия США МИД России вышлет 60 американских дипломатов и закроет генконсульство в Санкт-Петербурге

09:45, 30 марта, 2018

Высылаемые дипслужащие должны покинуть Россию до 5 апреля 2018 года.

Москва. В ответ на действия США МИД России вышлет 60 американских дипломатов и закроет генконсульство в Санкт-Петербурге. Как пишет Интерфакс, о зеркальном ответе российской стороны рассказал глава ведомства Сергей Лавров.  

В частности, российская сторона объявила персонами нон-грата 58 дипслужащих американского посольства в Москве и двух сотрудников генконсульства США в Екатеринбурге. Они должны покинуть Россию до 5 апреля 2018 года.  

Американское генеральное консульство в Санкт-Петербурге закроется 31 марта. До этого времени дипломаты должны покинуть предоставленное им здание. Как пояснили в российском МИДе, Россия отозвала согласие на работу американского учреждения.  

Напомним, данные контрмеры применились в ответ на действия США и европейских стран, поддержавших Британию в деле об отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.  

В частности, американская сторона объявила 60 российских дипломатов персонами нон-грата и закрыла генконсульство России в Сиэтле. Позднее к ним присоединилась Канада, выславшая четырех дипслужащих России, и НАТО, сокративший на треть состав российской делегации.  

При этом накануне за закрытие консульства США в Санкт-Петербурге проголосовали пользователи Твиттера, а МИД Австрии принципиально отказался высылать российских дипломатов из-за давления Лондона.

1107
0