play
pause
  • $ 62.69 ↑
  • € 72.53 ↓

Страны Запада объявили о массовой высылке российских дипломатов из-за «дела Скрипаля»

20:37, 26 марта, 2018

США объявили персонами нон грата 60 сотрудников посольства РФ, к ним присоединились многие страны ЕС и Украина.

Вашингтон. США. Из Соединенных Штатов Америки вышлют 60 российских дипломатов. Об этом, как пишут «Известия», стало известно в понедельник, 26 марта. 

Сотрудников посольства в Вашингтоне, а также генконсульства в Нью-Йорке и постпредства России при ООН объявили персонами нон трата из-за «дела Скрипаля». На выезд из США им дается неделя. Также администрация США объявила о закрытии генконсульства РФ в Сиэтле. 

Кроме того, в понедельник о высылке российских дипломатов объявили 14 стран Евросоюза и Украина. Как заявил глава Евросовета Дональд Туск, в ближайшие дни и недели возможны и дополнительные меры. 

В частности, по четыре сотрудника наших посольств в течение недели покинут Польшу, Германию и Францию. Трех высылают Чехия и Литва. Дания, Италия и Нидерланды намерены выдворить по два российских дипломата. По одному вышлют Эстония. Латвия, Финляндия, Хорватия и Румыния.   

В дополнение к странам Запада, Украина решила выслать 13 российских дипломатов. 

Австрия от участия в этой акции отказалась. Ранее в Вене заявили, что хотели бы дождаться результатов расследования инцидента в Солсбери.   

В Москве пообещали, что зеркально ответят на происходящее.

Ранее, напомним, о высылке 23 сотрудников посольства РФ заявила Великобритания. Лондон подозревает Москву в отравлении бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии газом «Новичок». Инцидент произошел в британском Солсбери 4 марта. Пострадавшие до сих пор находятся в коме. Российские власти заявили, не получили доказательств своей причастности к отравлению. На официальный запрос о предоставлении доступа к материалам по «делу Скрипаля» власти Великобритании ответили России отказом. 

964
0