play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Операция по задержанию саудовских принцев вернула в казну королевства 100 млрд долларов

15:19, 19 марта, 2018

Вместе с членами правящей семьи под арест поместили около 350 чиновников и бизнесменов.  

Эр-Рияд. Саудовская Аравия. Задержанные в 2017 году представители высших слоев общества Саудовской Аравии заплатили за свое освобождение больше 100 млрд долларов США. Эти средства пополнили казну королевства, оскудевшую после падения цен на нефть, сообщает РБК со ссылкой на зарубежную прессу. 

Как рассказал инициатор проведения спецоперации, кронпринц Мухаммед бин Салман, всех задержанных родственников короля, а также богатейших бизнесменов и бывших военных и чиновников отпустили после получения «выкупа».   

350 представителей саудовской элиты, в том числе как минимум 11 членов королевской семьи, были задержаны в ноябре 2017 года во время встречи в отеле Ritz Carlton в Эр-Рияде. Гостиница на несколько месяцев превратилась в комфортабельную тюрьму. Ее «постояльцев» выпустили лишь в начале февраля этого года, когда все они внесли «налог» за свою свободу. Суммы были разные, но общий итог превысил 100 млрд долларов. 

«Реальная цель заключалась не в этой или другой сумме. Идея состояла не в том, чтобы получить деньги, а чтобы наказать коррумпированных. Дать четкий сигнал о том, что те, кто будет заниматься коррупционными сделками, столкнется с законом», — заявил по итогам мероприятия кронпринц Мухаммед бин Салман. 

Потери бюджета Саудовская Аравия от коррупции оценивают в 10 или 20 млрд долларов (или от 5 до 10% расходов казны) ежегодно. 

881
0