Закрыть

Международная инвестконференция по ГТС Украины пройдет в Брюсселе

09:09, 23 марта, 2009
pchirihina
Международная инвестконференция по ГТС Украины пройдет в Брюсселе
09:09, 23 марта, 2009
pchirihina
567
0
567
0

Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы" пройдет в понедельник в Брюсселе.

Международная инвестиционная конференция по вопросам модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины "ЕС-Украина: партнеры в снабжении газом Европы" пройдет в понедельник в Брюсселе. После газового конфликта между Киевом и Москвой в январе 2009 года, в результате которого Европа почти три недели не получала российский газ из-за прекращения транзита через территорию Украины, ЕС предложил профинансировать мероприятия по модернизации украинской ГТС и провести 23 марта в Брюсселе соответствующую донорскую конференцию. Впоследствии она была переименована в инвестиционную.
По оценке Еврокомиссии, для того, чтобы украинская ГТС могла пропускать требующиеся на сегодняшний день Европе объемы газа, в период 2009-2015 годов необходимы капиталовложения в размере 2,5 миллиарда евро. По итогам работы конференции предполагается подписание совместной декларации, которая определит рамки управления международными инвестиционными потоками в ГТС Украины. Обсуждение пройдет при участии председателя Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу, еврокомиссара по внешним связям и европейской политике соседства Бениты Ферреро-Вальднер и еврокомиссара по энергетике Андриса Пибалгса, передает РИА Новости. С украинской стороны ожидается участие президента и премьер-министра Украины Виктора Ющенко и Юлии Тимошенко. Всего среди участников конференции - около двухсот человек, включая представителей международных финансовых институтов, профильных компаний из стран-членов ЕС и третьих государств. По данным украинского МИД, в конференции примут участие представители всех 27 стран-членов ЕС, а также России, США, Канады, Японии.
Украина планирует привлечь на реконструкцию ГТС более 3 миллиардов долларов инвестиций. Согласно мастер-плану, подготовленному украинской стороной, больше всего средств требуется на реконструкцию и строительство компрессорных станций - 1,4 миллиарда долларов. Кроме того, на модернизацию линейной части газопроводов необходимо 616 миллионов долларов, на подземные хранилища газа - 455 миллионов долларов, на строительство новых газоизмерительных станций (ГИС) на входе в газотранспортную систему - 448 миллионов долларов.

567
0
?>