Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

РПЦ станет крупнейшим негосударственным собственником?

12:17, 24 февраля, 2009
РПЦ станет крупнейшим негосударственным собственником?
12:17, 24 февраля, 2009
1016
0
Источник фото: taday.ru
1016
0

Минэкономразвития предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся в ее безвозмездном бессрочном пользовании, в том числе культовые здания и сооружения с земельными участками, а также движимое имущество.

Минэкономразвития предлагает передать церкви в собственность имущество, находящееся в ее безвозмездном бессрочном пользовании, в том числе культовые здания и сооружения с земельными участками, а также движимое имущество. В пояснительной записке к подготовленному министерством законопроекту говорится о необходимости вернуть все церковное имущество, изъятое после Октябрьской революции, сообщают Грани со ссылкой на КоммерсантЪ.
Сейчас в России действуют 234 мужских и 244 женских православных монастыря, 16 тысяч православных приходов и 4696 воскресных школ. В ведении Римско-католической церкви находится 220 приходов, правда, треть из них не имеет своих храмовых зданий. В России действуют также более 4 тысяч мечетей и около 70 синагог. Площадь церковных сооружений варьируется от 5 до 50 тысяч квадратных метров, земельные участки - от 0,3 до 10 га. Практически все это имущество не принадлежит религиозным организациям, а находится у них в бессрочном безвозмездном пользовании.
Эксперты по недвижимости уверены, что если законопроект будет принят, церковь может превратиться в крупнейшего негосударственного собственника. "Конкуренцию церкви смогут составить только "Газпром" и РЖД, - заявил директор по развитию консалтинговой компании Prime City Properties Роман Чепцов.
Чтобы получить имущество в собственность, религиозной организации необходимо обратиться в уполномоченный орган с заявкой, в которой она должна "доказать свое право на получение имущества". "В обязанности религиозной организации входят также поддержание имущества религиозного назначения в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и несение всех расходов на его содержание", - говорится в законопроекте. При этом новый собственник не имеет права в течение десяти лет изменять назначение возвращенного имущества и передавать его третьим лицам.
Согласно проекту, церковь не сможет получить в собственность особо ценные объекты - памятники и ансамбли, включенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Всего таких объектов в России около двадцати.
В Минэкономразвития заявили, что пока документ не прошел окончательных согласований, комментировать его не будут.
Всередине марта законопроект должен быть рассмотрен на заседании правительственной комиссии по вопросам религиозных объединений, которую возглавляет вице-премьер Александр Жуков.

1016
0