Закрыть

Россию пригласили в проект "Набукко"

18:32, 04 февраля, 2009
pchirihina
Россию пригласили в проект "Набукко"
18:32, 04 февраля, 2009
pchirihina
593
0
Фото: sxc.hu
593
0

Москва может принять участие в прокладке газовой трубы "Набукко", которая является альтернативой российскому газопроводу "Южный поток".

Москва может принять участие в прокладке газовой трубы "Набукко", которая является альтернативой российскому газопроводу "Южный поток". Такую возможность не исключил руководитель проекта "Набукко" Рейнхард Митчек. "Мы ни в коем случае не отказываемся от участия в проекте России. Если от России поступит соответствующее предложение, мы обсудим его с партнерами", - сообщил Рейнхард Митчек, который прибыл в Анкару для обсуждения деталей проекта.
Как напоминают Дни.ру, что этот газопровод планируется проложить в обход России. Труба пройдет от Каспийского моря через Турцию в Европу. Проект рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 миллиардов кубометров газа. "Голубое топливо" могут поставлять Азербайджан и Туркмения, также обсуждается привлечение ресурсов Ирана и Ирака. Управляющий директор "Набукко" рассказал, что строительство газопровода планируется начать в 2011 году, а труба заработает только в 2014 году. "Азербайджан будет поставлять по магистрали 8 миллиардов кубометров газа в год. Президент Туркмении обещал экспортировать по нему газ. На начальной стадии работы магистрали (в 2014 году) будет достаточно 8-10 миллиардов кубометров, - пояснил Митчек. - Иран также располагает большими запасами газа. Для нас очень важна политическая поддержка, мы хотим перекачивать газ из этой страны". Однако Москва отмечает, что Иран пока не дал своего согласия, а без ресурсов этой страны проект "Набукко" не будет рентабельным. Вместо развития этого сомнительного плана Москва предлагает свой "Южный поток". По словам заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, реализация этого проекта идет по графику, и ей не мешает мировой финансовый кризис.

593
0
?>