• $ 58.9 ↑
  • € 69.43 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Сербские власти могут потребовать разделить Косово по этническому принципу

      20:29, 30 сентября, 2008
      pchirihina
      20:29, 30 сентября, 2008
      pchirihina
      441
      0
      Фото: www.russiansanfran.com
      441
      0

      Сербский президент Борис Тадич в интервью национальному телеканалу RTS признался, что «готов подумать» о разделе Косова по этническому принципу. Это произойдет в том случае, если Белград исчерпает все попытки оспорить независимость своей южной провинции.

      Сербский президент Борис Тадич в интервью национальному телеканалу RTS признался, что «готов подумать» о разделе Косова по этническому принципу. Это произойдет в том случае, если Белград исчерпает все попытки оспорить независимость своей южной провинции. По словам Тадича, вариантов много, так как «есть место для поиска решения в рамках опции с предоставлением статуса автономии».
      Недавно Сербия внесла в Генассамблею ООН резолюцию с обращением к Международному суду ООН в Гааге, чтобы тот дал оценку одностороннего провозглашения независимости Косова в феврале этого года. Генассамблея рассмотрит эту резолюцию 8 октября, передает Взгляд.
      Однако сербский лидер оговорился, что вариант раздела Косова по этническому принципу «не стоит на повестке дня», и Белград продолжит бороться за сохранение территориальной целостности государства. Более того, Тадич уверен, что этот процесс завершится благоприятно, если Сербия будет вести «трезвую политику» и повысит свой международный авторитет. Аргументы США, Франции о том, что Косово - уникальный случай - Белградом не признаются.
      Независимость Косова признали 47 стран-членов ООН из 192. Россия, Китай, Индия и многие другие страны не признают эту независимость, считая действия албанский властей края нарушением норм международного права. Независимость Косова противоречит резолюциям Совбеза ООН, где говорится о территориальной целостности Сербии.
      Если сербские власти в будущем прибегут к сценарию разделения Косова по этническому принципу (90% составляют косовары, а 10% - этнические сербы), то это означает признание Сербией независимости той части Косова, где проживает албанское население. В этом уверен директор украинского Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов.
      441
      0