• $ 58.71 ↓
  • € 69.4 ↓

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Без изменения пенсионной системы снижение ЕСН невозможно – Минфин

      11:17, 26 сентября, 2008
      evolkova
      11:17, 26 сентября, 2008
      evolkova
      583
      0
      583
      0

      Минфин не намерен снижать единый социальный налог (ЕСН), заявил статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов.

      Минфин не намерен снижать единый социальный налог (ЕСН), заявил статс-секретарь - заместитель министра финансов Сергей Шаталов в интервью "Газете"
      ЕСН перечисляется в бюджет работодателями. Он рассчитывается, исходя из зарплаты сотрудника. Ставка налога равна 26%, при этом действует регрессивная шкала: чем больше зарплата, тем меньше налог.
      Председатель правительства Владимир Путин заявил, что вопрос о ставке ЕСН будет решаться после того, как будут определены параметры пенсионной реформы.
      "Мы свои предложения по пенсионной реформе уже изложили - в бюджетной стратегии до 2023 года. Возможно, кто-то считает, что мы слишком заботимся о пенсионерах, но, на наш взгляд, это далеко не избыточные меры, и мы не собираемся отказываться от своей точки зрения. Над пенсионной реформой также работают Минздравсоцразвития и Минэкономразвития. Их предложения должны войти в концепцию-2020, которая должна быть согласована в ближайшее время", - сказал Шаталов, подчеркнув, что не видит "никакой возможности снижать ЕСН", если не будут принципиально изменены основные параметры пенсионной реформы.
      По его словам, такими изменениями могут быть либо отказ от поддержания коэффициента замещения на уровне 30%, либо отказ от валоризации (индексации пенсионных прав граждан, ставших пенсионерами до 1991 года, для того чтобы привести их пенсии в материальное соответствие с нынешними), по крайней мере, в тех размерах, которые предлагает Минздравсоцразвития, передают РИА Новости.
      Шаталов сообщил, что Минфин хочет унифицировать шкалу ЕСН, так как в настоящее время, по сути, их действует пять: для общего режима налогообложения, для сельхозпроизводителей, для малочисленных народов Севера, для предприятий, работающих в особых экономических зонах, и для адвокатов.
      "Пора переходить к единым правилам, предельно минимизируя различия в налогообложении. Кроме того, следует проиндексировать шкалу ЕСН, чтобы вернуть налоговую нагрузку на уровень 2005 года. Думаю, рано или поздно надо будет ставить вопрос о повышении пенсионного возраста. Очень аккуратно и постепенно", - подчеркнул он.
      Изменения в системе ЕСН могут начать действовать с 2010 года, если удастся согласовать все параметры пенсионной реформы, сообщил замглавы Минфина в интервью "Газете".
      583
      0