• $ 63.72 ↑
  • € 70.5 ↓

В Финляндии запретили шиповник и волкособов

20:00, 02 июня, 2019
В Финляндии запретили шиповник и волкособов
20:00, 02 июня, 2019
1066
0
Фото: pixabay.com
1066
0

Уже имеющихся животных разрешили держать до смерти, а растение планируют уничтожить за три года.

Финляндия. В Финляндии запретили ввоз и продажу шиповника, от популяции которого на территории страны планируется избавиться в течение трёх лет. Как сообщает Газета.ru, под запрет попал также гибрид волка и собаки – волкособов.

Шиповник морщинистый внесён в список вредных и инвазивных видов растений Министерства сельского и лесного хозяйства Финляндии. А с 1 июня 2019 года вступил в силу запрет на импорт и продажу шиповника. Как подчёркивается в сообщении ведомства, данная мера предусмотрена после трёхлетнего переходного периода.

Привычной средой шиповника морщинистого является российский Дальний Восток, Китай, Корея и Япония. Вместе с тем он был натурализован в Европе, Северной Америке, Австралии и Новой Зеландии. В Финляндии растение появилось в 90-х годах XX века и достаточно быстро получило широкое распространение. Теперь же власти в течение трех лет призывают уничтожить шиповник в садах, парках, на пляжах и обочинах дорог. Где этого потребует ситуация, предполагается применение специальной техники.

Одновременно с санкциями против шиповника в Финляндии запретили содержание, рекламу и продажу гибрида волка и собаки — волкособа. Тех животных, которые были заведены до 1 июня 2019 года, разрешается держать до их смерти.

Первоначально волкособы были выведены в Пермском институте внутренних войск из волков и немецких овчарок. В отличие от предыдущих экспериментов по скрещиванию дикого хищника с различными породами собак, инициаторы утверждали, что пермские волкособы управляемы человеком. В январе 2019 года в Финляндии был пресечён частный проект по скрещиванию волков и собак. Полиция подозревала в нарушении закона одну из жительниц провинции Хяме, у которой в ходе обысков были обнаружены волки. По словам министра сельского хозяйства Яри Леппя, запрет на разведение волкособов поспособствует охране популяции диких волков в стране.

1066
0