В разных странах мира существуют свои особенности, традиции и приметы встречи Нового года. Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем.
В разных странах мира существуют свои особенности, традиции и приметы встречи Нового года. Когда-то на Руси год начинался с марта, поэтому январь был одиннадцатым по счету месяцем. Позже Новый год отмечался в сентябре, и январь стал пятым месяцем года. А после введения Петром I нового летосчисления в 1700 году январь стал первым из двенадцати месяцев. 20 февраля 1918 года в России было введено новое летосчисление. Теперь, для того чтобы перевести дату со старого стиля на новый, нужно прибавить к дате старого стиля 11 дней для XVIII века, 12 дней для XIX века и 13 дней для XX века. Поэтому в ночь на 14 января в России отмечают старый Новый год.
Раньше на Руси с Нового года (1 января) по старый Новый год (13 января) отмечали погоду на каждый день. Считалось, что такая же погода будет и в соответствующий месяц наступившего года. Некоторые, особенно доверяющие приметам люди, советовали запоминать не только погоду, но и настроение, происшествия в каждый из первых двенадцати дней года, уверяя, что таким же выдастся и соответствующий месяц года. В ночь на 1 января по традиции встречают Новый год. В полночь, когда часы бьют 12 раз, все загадывают самые заветные желания, которые должны обязательно сбыться в наступающем году.
На сегодняшний день существует и более сложный обряд. Перед тем как часы начнут бить 12 раз, готовят бумагу и карандаш. С наступлением Нового года нужно успеть написать на бумаге желание, сжечь бумагу, размешать ее в бокале с шампанским и выпить его, пока часы еще бьют. Тогда желание непременно исполнится.
С празднованием Нового года были связаны и другие приметы. Под Новый год в сильный мороз замораживали в ложке воду. Если лед оказывался в пузырях - к хорошему здоровью и долголетию. Если в центре была ямка - это предвещало болезнь или даже смерть, причем необязательно самого загадывавшего, но, возможно, и кого-нибудь из близких.
В некоторых домах соблюдался не менее интересный обычай: в ночь под Новый год девушка клала под подушку первый кусок от праздничного ужина и перед сном приглашала суженого прийти отведать ее блюдо. Тот, кого девушка увидит во сне, и являлся избранником. Иногда под Новый год, укладываясь спать, «мостили мост» из прутьев, щепок и лучинок и накрывали его подушкой. Утром вспоминали приснившийся сон и гадали о судьбе в наступившем году. Счастливый сон, предвещавший скорое замужество, детей и достаток в доме, описывался в пословице: «На печище котище, по полу гусыня, по лавочкам лебедки, по окошечкам голубки, за столом ясный сокол».
Сон с котом и кошкой считался особенно счастливым. Вспомните описание гадания у известного поэта Александра Пушкина в романе «Евгений Онегин»: «Милей кошурка сердцу дев». В комментариях Пушкин отмечал, что имел в виду народную песню, певшуюся во время гадания «Зовет кот кошурку на печурку спать», которая предвещала скорое замужество.
Первый день года народ встает поздно, потрясая тяжелой, похмельной головой. В этот день можно сладко похмелиться с утра шампанским, передает wild-mistress.ru. Женщинам, согласно древним верованиям, надлежит каждые полчаса переодеваться в новое, дабы обновы не переводились весь год, мужчинам - не отдавать долгов, иначе весь год потом придется расплачиваться.
Мы в соцсетях: #Телеграм #ВКонтакте #Одноклассники