play
pause
  • $ 65.51 ↓
  • € 74.33 ↑

Китай снизит налоги для стимуляции роста экономики

12:38, 22 октября, 2018

Вероятно, план вступит в силу 1 января 2019 года.

Китай. Власти Китая планируют снизить налоги для граждан. Как пишет «Интерфакс» со ссылкой на Xinhua, это коснётся выплат за медобслуживание, образование, оплату процентов по ипотеке и других расходов.

План Минфина и Государственного налогового управления Китая предусматривает налоговые вычеты в размере от 1 тыс. юаней до 2 тыс. юаней в месяц в зависимости от категории расходов.

Со средств, потраченных на образование ребенка, родители смогут вернуть 12 тыс. юаней. За собственное образование – 3,6-4,8 тыс. юаней, на поддержку родителей в возрасте от 60 лет – 24 тыс. юаней, на медобслуживание – до 60 тыс. юаней, при условии, что гражданин потратил больше 15 тыс. юаней, не покрытые страховкой.

Китайцы, которые арендуют жилье в небольших городах, заплатят меньше на 800 юаней, 1 тыс. юаней – в средних, и 1,2 тыс. юаней – в мегаполисах. Вычеты на уплату процентов по ипотечным кредитам составят 12 тыс. в год для семейных пар, которые приобретают свое первое жилье.

В сентябре 2018 года Китай повысил порог не облагаемого налогом ежемесячного дохода до 5 тыс. юаней в месяц с 3,5 тыс. юаней. Тогда же власти заявили о планировании существенного снижения налогов. Минфин в это же время дал понять, что работает в этом направлении.

Инвесторы восприняли готовящиеся изменения как поддержку экономики Пекином. Ожидается, что снижение налогов поддержит сектор потребителей, который является главным двигателем экономики страны. Это поможет Китаю защититься от «внешних шоков», пишет Bloomberg.

Предварительный план вынесен на общественное обсуждение. Скорее всего, он вступит в силу с Нового года.

812
0