Закрыть
Поиск по тегу: #Удмуртия #Ижевск #Можга

Генпрокуратура взялась за банки

09:08, 11 февраля, 2009
Генпрокуратура взялась за банки
09:08, 11 февраля, 2009
959
0
Источник фото: topnews.ru
959
0

Вчера Генпрокуратура сообщила об активизации деятельности Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в экономической сфере (включает также представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России).

Вчера Генпрокуратура сообщила об активизации деятельности Межведомственной рабочей группы по противодействию преступлениям в экономической сфере (включает также представителей ФСБ, МВД, ФНС, Росфинмониторинга и Банка России). Основное внимание группы уделяется сохранности средств господдержки, получаемой банками, их целевому использованию, возвратности, а также правонарушениям и преступлениям при проведении мероприятий по предупреждению банкротства банков, пишет КоммерсантЪ. "По результатам проведенных участниками группы проверок уже возбужден ряд уголовных дел, связанных со злоупотреблениями полномочиями банковскими служащими, а также мошенническими действиями в коммерческих банках,- отчитались в Генпрокуратуре.- Руководители 70 коммерческих банков - получателей средств господдержки официально предупреждены об установлении контроля за их деятельностью".
Вчерашнее сообщение Генпрокуратуры - первое публичное проявление действий правоохранительных органов в рамках полученных в ноябре функций по контролю за расходованием средств господдержки банковской системы. По словам опрошенных газетой банкиров, ранее общение с правоохранительными органами по вопросам расходования средств господдержки было не публичным. "Мы получали письмо от прокуратуры, в котором ряд моментов нам поставили на вид, проверок как таковых пока не было",- сообщили "Ъ" в одном из банков, входящих в ТОП-100. "Никаких четких критериев в письме не было, в общих словах было сформулировано пожелание - кредитовать предприятия, а не покупать валюту",- рассказал представитель другого крупного банка, также получившего письмо.
Заявление правоохранительных органов последовало за заявлениями представителей Центрального банка, выражавших недовольство чрезмерными валютными спекуляциями банков на средства господдержки. Ранее регулятор предупреждал банки, что будет ограничивать объемы предоставляемой ликвидности с целью стимулировать перевод накопленной валюты в рубли для кредитования реального сектора, а "беззалоговые кредиты вечно даваться не будут". Заявления были подкреплены действиями ЦБ по резкому снижению лимитов беззалогового кредитования с одновременным повышением ставок по операциям рефинансирования.

959
0