• $ 56.07 ↓
  • € 63.01 ↑

Окно авторизации и регистрации


    CAPTCHA

      Российские студенты выиграли золото ЧМ-2011 по программированию

      11:02, 31 мая, 2011
      Pchirihina
      11:02, 31 мая, 2011
      Pchirihina
      1220
      0
      Фото: hello-world.com.ua
      1220
      0

      Российские студенты выиграли золото Чемпионата мира по программированию в Орландо. Победителем 35-го первенства стала команда из китайского национального университета Чжэдзян.

      Российские студенты выиграли золото Чемпионата мира по программированию в Орландо. Победителем 35-го первенства стала команда из китайского национального университета Чжэдзян. Настоящей сенсацией стало успешное выступление американской команды из университета Мичигана, которые завоевали второе место. На третьем оказалась китайская команда из университета Циньхуа. Об этом сообщает Взгляд.
      Лучше всех из российских выступила команда Санкт-Петербургского госуниверситета, студенты этого вуза заняли четвертое место, однако вместе с тем получили одну из четырех золотых медалей.
      Всего в призовую дюжину по итогам финала Чемпионата мира по программированию попали 5 российских команд: Нижегородский государственный университет (пятое место и серебро), Саратовский госуниверситет (шестое место и серебро), МГУ имени Ломоносова (10-е место, бронза) и Уральский государственный университет (11-е место, бронза).
      Команда из Южноуральского университета заняла 35-е место, Новосибирский университет стал 37-м, Московский физико-технологический институт занял 43-е место и Орловский государственный университет - 85-е место. Всего российские вузы представляли 11 команд.
      Организаторы фестиваля ожидали победы на чемпионате россиян. Накануне глава IT-ассоциации АСМ Билл Паучер отмечал хорошую подготовку и значительный потенциал наших команд. Основным соперником россиян считали Варшавский университет, однако они оказались на 15-м месте.
      В чемпионате золото, серебро и бронзу получают сразу по несколько команд, каждая из них занимает внутри завоеванной категории какое-либо место. Показатели, по которым вычисляется команда-победитель, определяются с учетом сложности задач и времени, затраченного на их решение.
      Команда-победитель ICPC получит 12 тысяч долларов в качестве приза от спонсора турнира компании IBM. Кроме того, все члены команд, завоевавшие золото, получат предложения работы в компании, сообщил представитель IBM Марк Гуэйн.
      «12 самых сильных участников финала - я имею в виду всех членов завоевавших золото четырех команд - гарантированно получат предложения о работе в IBM. Мы будем работать и с остальными участниками финала», - сказал вице-президент по архитектуре и технологиям IBM Software Group Майкл Карасик.
      На прошлых чемпионатах россияне выступали более успешно. В 2010 году команда МГУ им. Ломоносова заняла второе место, в 2008 и 2009 годах титул чемпионов мира завоевали студенты из Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики. Еще две золотые медали в 2009 году завоевали команды из Санкт-Петербургского и Саратовского госуниверситетов.
      В Чемпионате мира по программированию приняли участие около 300 студентов со всего мира. Особенностью чемпионата является соревнование между университетами, а не странами. За пять часов командам, состоящим из трех человек, предстояло решить 10 сложных задач, используя один компьютер на команду. По словам организаторов турнира, побеждает команда, быстрее всех написавшая программы, с помощью которых будет решено самое большое число задач.

      1220
      0