• $ 75.19 ↑
  • € 88.63 ↓

Японские ученые начнут выращивать человеческие органы в телах свиней

16:42, 25 июня, 2015

В случае успеха реальное применение этой технологии в регенеративной медицине возможно уже через 5-10 лет.

Токио. Япония. Группа ученых во главе с профессором Стэнфордского и Токийского университета Хиромицу Накаути планирует в августе этого года начать эксперимент по выращиванию человеческих органов в теле свиньи с использованием индуцированных стволовых клеток. Как сообщает ТАСС, в случае их успеха реальное применение этой технологии в регенеративной медицине возможно уже через 5-10 лет.

В ходе эксперимента ученые генетически модифицируют оплодотворенную яйцеклетку свиньи таким образом, чтобы у животного в будущем не было поджелудочной железы, изъяв из нее ответственные за это клетки.

После этого в матку взрослой особи введут зародыша млекопитающего с заменой недостающих структурных элементов индуцированными стволовыми клетками человека. Как полагают исследователи, они смогут адаптироваться к организму свиньи, что приведет к развитию поджелудочной железы.

Предполагается, что даже в случае успешного результата эксперимента использовать данную технологию для полной пересадки этого органа не получится. Между тем, она откроет возможность выращивать островковые клетки поджелудочной железы, которые отвечают за уровень инсулина в крови человека.

Группа ученых намерена определить идеальные условия для выращивания человеческих тканей и органов, которые впоследствии можно было бы в ходе операции пересадить человеку. В частности, в ходе эксперимента предпримут попытку создания человеческой печени, что поможет создать новый метод лечения рака. На выращенных органах ученые также планируют испытать новые виды лекарств.

2289
0