Закрыть

Рост цен на топливо заставил ввести чрезвычайное положение в одном из регионов Германии

10:59, 30 ноября, 2022

Земля Северный Рейн – Вестфалия известна своими энергоемкими производствами.

Дюссельдорф. Германия. Режим чрезвычайного положения объявили в федеральной земле Северный Рейн – Вестфалия (ФРГ). Это произошло на фоне энергетического кризиса, пишет Коммерсантъ со ссылкой на WDR. 

В качестве одной из мер для решения проблем правительство региона решило прибегнуть к займу в 5 млрд евро. Для взятия нового кредита по законодательству требуется обоснование, которым послужит режим ЧП. Власти земли называют причиной его введения «исключительную чрезвычайную ситуацию», возникшую из-за спецоперации российских войск на Украине. Также в долги придется влезть из-за экономических неурядиц в промышленности Северного Рейна – Вестфалии. 

«Мы находимся в рецессии, которая продлится до 2023 года», — приводят немецкие СМИ слова министра финансов региона Маркуса Оптендренка. Ранее он хотел направить на борьбу с энергокризисом 3,5 млрд евро, выделенные из федеральной казны для ликвидации последствий пандемии в регионе. Однако такое использование средств посчитали нецелевым и запретили.

В земле Северный Рейн – Вестфалия расположено много энергоемких производств, отмечает портал. Рост цен на топливо из-за сокращения поставок российского газа поставил их на грань выживания. Также сообщается, что по итогам ноября инфляция в Германии может достичь рекордных 10%. 

Расположенная на реках Рейн и Рур федеральная земля Северный Рейн – Вестфалия является самой населенной и одной из наиболее промышленно развитых областей Германии. На ее долю приходится более 20% ВВП страны.

830
0