Закрыть

Еврокомиссия назвала предельно допустимую цену на российский газ

11:01, 23 ноября, 2022

За такие деньги голубое топливо продавалось несколько дней в августе 2022 года.

Брюссель. Бельгия. В Еврокомиссии обсуждается вариант установления лимита цены на газ из России в пределах 3 тыс. долларов США за 1 тыс. кубических метров. Об этом пишет Лента.ру.

Как сообщается на официальном сайте ЕК, речь идет только о контрактах, заключаемых на месяц вперед. При этом предложенный ценовой потолок будет действовать лишь на газовом хабе TTF в Нидерландах. Чтобы избежать дисбаланса, при необходимости его будут автоматически корректировать.

Условием вмешательства в рыночное ценообразование в Еврокомиссии назвали ситуацию, когда стоимость газа превышает установленную отметку на протяжении 2 недель, или если спред между ценой TTF и глобальной ценой сжиженного природного газа составляет 58 евро или более в течение 10 торговых дней. Ввести данные меры предложено с 1 января 2023 года.

Как отмечает Коммерсантъ, за 3 тыс. долларов 1 тыс. кубометров газа в Европе продавали в течение нескольких дней в августе 2022 года. Обычно уровень цен был ниже этой отметки.

Ввести некий механизм ограничения цены на российский газ в Евросоюзе планируют в качестве санкционной меры в связи с началом СВО на Украине.

478
0