Закрыть

Суд в Польше отменил колоссальные штрафы, которые грозили «Газпрому»

10:08, 22 ноября, 2022
Суд в Польше отменил колоссальные штрафы, которые грозили «Газпрому»
10:08, 22 ноября, 2022
1211
0
Фото: nord-stream2.com
1211
0

С российской компании и ее европейских партнеров хотели взыскать около 7 миллиардов евро.

Варшава. Польша. «Газпром» и его зарубежные партнеры по строительству «Северного потока-2» не нарушили антимонопольное законодательство и освобождаются от уплаты почти 7 млрд евро. Такое решение вынес суд в Польше 21 ноября, пишет Коммерсантъ.

Штрафы на указанную сумму были наложены местным регулятором в октябре 2020 года. Помимо «Газпрома», их должны были заплатить компании Shell, Engie Energy, Uniper, OMV и Wintershall. Сумма взысканий составила примерно 70% вложений в проект (9,5 млрд евро). Участники строительства газопровода обжаловали данное решение.

Суть претензий состояла в том, что «Газпром» заключил с перечисленными выше компаниями в 2018 году сделку без предварительного согласия регулятора, что могло привести к ограничению конкуренции на рынке. Кроме того, финансирование проекта осуществлялось без создания совместного предприятия и через кредиты. Это также не соответствует польскому антимонопольному законодательству, считают в национальном управлении по защите конкуренции и потребителей. Там намерены обжаловать оправдательный вердикт суда.

Напомним, в сентябре российские газопроводы в Балтийском море были уничтожены в результате диверсии. Факт подрыва подтвердили в ноябре в прокуратуре Швеции: на месте аварии нашли следы взрывчатки.

1211
0