Закрыть

Частица Пояса Богородицы будет находиться в Ижевске с 15 по 19 июня

12:50, 06 июня, 2022
Частица Пояса Богородицы будет находиться в Ижевске с 15 по 19 июня
12:50, 06 июня, 2022
953
0
Фото: пресс-служба Ижевской епархии
953
0

Ковчег с реликвией будет доступен прихожанам в Михаило-Архангельском соборе.

Ижевск. Удмуртия. В столицу Удмуртии из Казанского собора Санкт-Петербурга прибудет христианская реликвия — частица Пояса Пресвятой Богородицы. Об этом сообщила пресс-служба Ижевской епархии.

С 15 по 19 июня в Михаило-Архангельском кафедральном соборе Ижевска будет пребывать ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами мощей праведных Иоакима и Анны, её родителей.

По преданию Дева Мария сплела пояс из верблюжьей шерсти и носила вплоть до своего успения. Наследниками двух вдовиц, получивших Пояс от Богородицы, святыня передавалась из поколения в поколение, а с IV века она находилась в Константинополе, заключённая в золотой ковчег с царской печатью и положенная во Влахернском храме. В X столетии пояс был разделен на части, которые хранятся в разных странах — Франция, Бельгия, Нидерланды, Кипр, Грузия, Италия. Одна из частиц хранится на Афоне. В 2011 году пояс был привезён в Россию. Святыня посетила 14 городов, и ей поклонились более трёх миллионов паломников. В 2011 году к 200-летию Казанского кафедрального собора частица пояса была передана на вечное хранение в Санкт-Петербург, куда ежедневно стекаются сотни паломников для того, чтобы помолиться Божией Матери перед великой святыней.

Принесение святыни в Ижевск организовано в рамках программы «Духовная связь».

15 июня в 09:00 в Михаило-Архангельском кафедральном соборе святыню встретит митрополит Ижевский и Удмуртский Викторин.

19 июня митрополит Викторин совершит в кафедральном соборе Божественную литургию и молебен ко Пресвятой Богородице.

953
0