Закрыть

Депутаты Гордумы Ижевска дали оценку докладу главы города

13:00, 21 апреля, 2022

Парламентарии выделили как достижения, так и недостатки в работе администрации за год.

Ижевск. Удмуртия. Депутаты Городской думы Ижевска дали оценку ежегодному докладу главы города. На 16-й сессии муниципального парламента в четверг, 21 апреля, они выделили положительное и отрицательное в проводимой администрацией работе в 2021 году.

Напомним, ранее глава Ижевска Олег Бекмеметьев назвал основные ошибки в работе городской администрации за прошедший год и рассказал об основных итогах и планах на ближайший год.

Руководитель фракции ЛДПР Алексей Кузнецов отметил ряд направлений, которые администрации города необходимо усилить как в краткосрочной перспективе, так и при дальнейшем планировании.

«Во-первых, это реализация проектов дорожной инфраструктуры, исполнение которых планировалось до 2023 года — продление улицы 10 лет Октября, связь улиц Новоажимова и Чугуевского, дорога от Автозаводской до Воткинского шоссе», — отметил Алексей Кузнецов.

Он рассказал, что от жителей продолжают поступать замечания об обустройстве остановок. Кузнецов напомнил, что в 2020 году власти Ижевска анонсировали пятилетний план, по которому должны были обустроить 444 остановки. Заострил депутат внимание и на состоянии ливневой канализации.

«Предполагалось привлечение порядка 9 млрд рублей на реконструкцию, модернизацию, очистку, ремонт систем ливневой канализации. Но в 2021 году было потрачено всего 5 млн рублей на текущие проблемы», — сказал Кузнецов.

При этом он признал, что количество аварийных участков «ливнёвки» снизилось даже в условиях обильных зимних снегопадов.

«Надеюсь, взятый темп по благоустройству общественных пространств в Ижевске будет продолжен с положительным ростом. Приятно видеть, как ранее заброшенные стадионы, скверы и парки превращаются в места, где горожане могут заниматься спортом, в экологически чистые места для семейного города», — резюмировал Алексей Кузнецов.

Представитель фракции КПРФ Мария Бобылева отметила, что даёт положительную оценку работе главы и администрации Ижевска в целом, но при этом должна отметить негативные моменты.

«Во-первых, это административная реформа. Действительно, оптимизирована численность штатных сотрудников администрации, проведена реорганизация управлений. Но проблема есть, и это видно по прошлому году. Обратите внимание на текучку кадров. Мы понимаем, что не хватает специалистов. Либо они есть, но отсутствует мотивация», — обратилась к главе города депутат.

Она указала на низкие зарплаты сотрудников горадминистрации, отсутствие понятной премиальной системы. В качестве примеров «упадка» Бобылева назвала Управление архитектуры и Управление благоустройства. Депутат предложила выйти к депутатам с вопросом пересмотра тарифной сетки, внедрения KPI-показателей.

«Нужно как-то стимулировать деятельность оставшихся сотрудников администрации, чтобы они работали эффективно», — сказала Бобылева.

Также она обратила внимание на градостроительную политику администрации Ижевска.

«На сегодняшний день позиция администрации по вопросам градостроительства, мягко говоря, очень неактивная. Да, разрабатывается стратегия по развитию города, но, честно говоря, не слышим позицию администрации Ижевска и Управления архитектуры по этому вопросу. Хотелось бы видеть план развития города. Пусть он будет даже укрупнённым. Граждане города должны понимать, куда мы идём», — отметила Бобылева.

Она пояснила, что видны инициативы в области культуры, спорта, городских мероприятий, но нет понимания — к чему это должно привести.

«В том числе это показали и встречи с молодёжью. Молодые люди даже не понимают, где они могут быть задействованы. У города есть замечательные проекты — «Наша инициатива», «Атмосфера» — почему мы об этом так мало говорим? Не вовлекается молодёжь, нужно расширять информационное поле», — обратилась к мэру депутат.

Мария Бобылева также остановилась на недостатке финансирования ремонта соцобъектов по программе «Большой ремонт» и по капремонту.

«Да, бюджет города трудно формировать. Но в этом случае нужно более активно задавать вопрос о перераспределении налогов, которые город направляет в региональный бюджет. Невозможно же формировать бюджет, когда денег хватает на покрытие текущих затрат», — резюмировала депутат.

Руководитель фракции «Единая Россия» Николай Швецов подчеркнул, что цифры доклада главы города показывают масштаб проведённой работы. Парламентарий подчеркнул, что за время своей работы Олег Бекмеметьев сумел выстроить конструктивное взаимодействие с депутатским корпусом.

«Олег Николаевич вникает во все нюансы, отрабатывает самую проблематичную повестку, открыт для прямого диалога с гражданами», — сказал депутат, также признав, что в работе мэра и администрации есть недоработки, связанные с содержанием улично-дорожной сети, ремонтом соцобъектов, сроками их сдачи.

Глава Ижевска в ответном слове поблагодарил депутатов за конструктивную критику. Относительно нереализованных дорожных связок мэр сообщил о работе над проектной документацией для входа в федеральную программу «Безопасные качественные дороги». Относительно состояния остановок градоначальник полностью согласился с упрёками жителей. Он заверил, что с 15 мая работа по благоустройству возобновится.

Относительно «ливнёвки» Бекмеметьев пояснил, что пока единственное предложение от госкорпорации развития «ВЭБ.РФ» — вложить в ремонт частные инвестиции, чтобы в будущем эти средства отдавали горожане «новым тарифом». Власти города на это не согласились; пока в планах передать «ливнёвку» в МУП.

2288
0