Закрыть

Ветеринары Удмуртии рассказали, как защититься от бродячих собак

17:25, 27 января, 2022

Прежде всего, следует избегать тех мест, где они чаще всего обитают.

Ижевск. Удмуртия. Ветеринары Удмуртии рассказали, как защититься от нападения бродячих собак. Информацию опубликовало ГУ ветеринарии Удмуртской Республики.

Так, собаки нападают по нескольким основным причинам: они защищают территорию, на которой обитают, добывают еду, реагируют на движущиеся объекты, также животные могут быть заражены бешенством.

Чтобы снизить вероятность нападения, жителям советуют избегать тех мест, где встреча с собаками наиболее возможна: лесополосы, заброшенные строения, пустыри или свалки. Также специалисты советуют меньше передвигаться ночью. Не стоит трогать животных, если они едят или спят.

Если встречи избежать не удалось, самое главное — не делать резких движений, смотреть в глаза собаке тоже не рекомендуется, так как это может быть для неё признаком агрессии. Не стоит махать руками и показывать свой страх.

Побег от собаки — тоже плохая затея, поскольку животное может начать погоню. Отступать нужно медленно, не поворачиваясь к нему спиной. Также ветеринары советуют поднять какой-либо предмет с земли, при этом кидать его в животное вовсе не обязательно.

Если напала стая, нужно защититься с тыла, чтобы собаки не напали сзади. Необходимо также прикрыть лицо и горло. Специалисты рекомендуют отбиваться всеми подручными средствами: сумками, зонтами, палками — что найдётся. Уязвимые места у собак — это кончик носа, уши, хвост, суставы лап и глаза.

При укусе любого дикого животного, кошки или собаки, необходимо срочно обратиться к врачу, так как они могут быть заражены бешенством — оно смертельно в том числе и для человека. Ветеринары отмечают, что помощь пострадавшим оказывается бесплатно во всех государственных медучреждениях.

Напомним, 24 января в Забайкальском крае стая собак насмерть загрызла семилетнего ребёнка. Также в этом году бродячие животные бросались на прохожих в Краснодаре.

2134
0