Закрыть

Спикер Госсовета Удмуртии предложил газифицировать село за счёт пенсионного фонда

12:15, 28 апреля, 2021
Спикер Госсовета Удмуртии предложил газифицировать село за счёт пенсионного фонда
12:15, 28 апреля, 2021
1970
0
Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
1970
0

Также рассматривается вариант предоставления льготных кредитов.

Ижевск. Удмуртия. Председатель Госсовета Удмуртии Владимир Невоструев озвучил предложения по газификации сельских населённых пунктов. Об этом сообщает пресс-служба регионального парламента.

«Газ сегодня доходит до населенного пункта, а люди не подключаются, нет синхронизации. Причина в том, что это очень дорогое удовольствие и, конечно, хотелось бы, чтобы была оказана государственная поддержка в этом направлении», — отметил Невоструев.

Он предложил решить проблему подключения участков к газораспределительным сетям с помощью выделения домохозяйствам субсидий из федерального бюджета в пределах 80-100 тыс. рублей.

Для покупки оборудования и прокладки внутренних сетей жителям предложат взять льготные кредиты, примерно под 2% годовых. Процентную ставку по ним будет компенсировать региональный бюджет.

По словам Невоструева, в сельской местности живёт очень много пенсионеров. Поэтому им могут предложить провести газификацию за счёт денег из пенсионного фонда.

Отметим, что населённые пункты Удмуртии обеспечены газом лишь на 53%.

Напомним, что во время своего послания Федеральному собранию, президент России Владимир Путин поручил правительству и региональным властям проработать механику безвозмездной газификации домов. Председатель Госсовета Удмуртии Невоструев оценил предложение главы государства словами — «в год села это, конечно, очень здорово будет».

Ранее в интервью ИА «Сусанин» министр сельского хозяйства Удмуртии Ольга Абрамова оценила стоимость подключения к газораспределительной сети в районе 160 тыс. рублей, что для сельского жителя является достаточно большой суммой.

1970
0