• $ 62.55 ↓
  • € 69.86 ↓

Гражданский форум начался в Удмуртии

16:30, 22 ноября, 2019
Гражданский форум начался в Удмуртии
16:30, 22 ноября, 2019
1386
0
Фото: Общественная палата Удмуртии
1386
0

Сегодня в республике действуют более 1700 различных некоммерческих организаций.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии стартовал гражданский форум. Он проводится 22 и 23 ноября. Как рассказал информационному агентству «Сусанин» председатель Общественной палаты Удмуртской Республики Рашид Хуснутдинов, работа на форуме организована по 7 направлениям: молодежная политика, развитие «третьего» сектора, социальное предпринимательство и корпоративная социальная ответственность, культура, развитие инклюзии, образование и развитие территорий.

Важной частью первого дня стала презентация доклада о состоянии гражданского общества, который ежегодно готовит Общественная палата. На сегодняшний день в Удмуртии зарегистрирована 1791 социально ориентированная некоммерческая организация, в некоммерческом секторе трудятся 4,3 тыс. человек. Большинство НКО занимаются развитием физкультуры и спорта, социальной поддержкой, образованием, вопросами культуры.

Основными трендами развития гражданского общества в Удмуртии стали:

- уход от грантового финансирования мероприятий в пользу поддержки инфраструктурных системных проектов;

- НКО как автономные системы;

- развитие филантропии и корпоративной социальной ответственности;

- управление талантами;

- непрерывное образование;

- развитие системы территориального общественного управления и фондов местных сообществ;

- развитие сообществ и межсекторных коллабораций;

- фокус на системный подход к действиям и решениям проблем;

- социальный франчайзинг, социальное предпринимательство и социальные инновации.

Некоммерческие проекты от организаций Удмуртии в этом году получили поддержку фонда президентских грантов на общую сумму свыше 77 млн рублей. «Достаточно серьезный прорыв случился в 2018 году, когда кратно увеличилось количество проектов и привлеченного финансирования. И 2019 год показал, что это не было какой-то случайностью, эти результаты были повторены», - отметил Рашид Хуснутдинов.

Он также рассказал, что обновленная Общественная палата Удмуртии становится независимым модератором при обсуждении острых тем. Это и история с размещением передвижного дельфинария в Ижевске, и ход мусорной реформы, и перепрофилирование завода по уничтожению химоружия в Камбарке в комплекс по переработке отходов 1-2 классов опасности. В 2020 году в республике пройдут муниципальные выборы. Общественная палата планирует вновь участвовать в наблюдении за ходом голосования.

Ознакомиться с докладом о состоянии гражданского общества в Удмуртии в 2019 году можно по ссылке.

1386
0