play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

Историк Евгений Шумилов: памятник Калашникову должен стоять в Ижевске

17:35, 19 сентября, 2017
Яна Шамаева
17:35, 19 сентября, 2017
Яна Шамаева
4168
0
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4168
0

Также своим мнение по поводу нового памятника оружейнику в Москве поделилась ижевский скульптор Мария Соловатова.

Ижевск. Удмуртия. Памятник известному российскому конструктору Михаилу Калашникову установили на Садовом кольце в Москве в день оружейника, 19 сентября. Однако появление новой скульптуры вызвало большой резонанс в СМИ после высказывания по этому поводу музыканта Андрея Макаревича.

«Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?). Ладно. Пусть Калашникову. НО ПОЧЕМУ ТАКАЯ БЕЗДАРНАЯ, УРОДЛИВАЯ СКУЛЬПТУРА? Даже в советские времена этот истукан не прошел бы худсовет. Ну что же мы так уродуем свой город, позоримся перед всем миром?» - написал Макаревич на своей странице в Facebook.

Андрей Макаревич

Ну хорошо. Памятнтк Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно - войну с фашистами АКМ не...

Сам создатель памятника скульптор Салават Щербаков считает, что музыкант не может комментировать его работы. Его слова приводит Russia Today.

«Никакой танцор или певец не будет слушать мнение скульптора, как он станцевал или спел. Это профессия, и не надо в неё лезть. Даже мы, профессионалы, себя скромно ведём и не абсолютизируем всё как истину в последней инстанции. Может, у него другие вкусы. Многим памятник нравится. То, что он сделал автомат... если бы не было Курчатова, если бы не было Кошкина, который сделал танк Т-34, или если бы не было Калашникова, что бы было с нашей страной, сколько бы людей погибло?», - сказал Щербаков.

Его поддержала и ижевский скульптор Мария Соловатова.

«Когда люди без образования, например, певцы, дают такие оценки, – это выглядит как дилетантизм, попытка привлечь именно к себе внимание, попытка дешевого пиара, потому что художественную ценность должны оценивать специалисты. Этим занимаются люди, которые не могут чем-то своим личным привлечь внимание. Критика должна быть конструктивной. Предложил свое – выполни», - пояснила Соловатова.

Она также добавила, что новому памятнику не хватает аллюзии на архангела Михаила, как защитника Отечества.

«С помощью его изобретения Россия существует в данном виде, то что мы не растеряли свою страну, она не рассыпалась. Сам Михаил Тимофеевич создавал оружие не для агрессии, а для защиты», - пояснила ижевский скульптор.

В свою очередь историк и искусствовед из Ижевска Евгений Шумилов говорит, что хотелось бы увидеть памятник конструктору не в Москве, а в Ижевске, а на его создание следовало бы объявить конкурс.

«Я бы хотел, чтобы профессиональный памятник большой памятник стоял в Ижевске. Кроме того, я считаю, что памятник требовал какого-то конкурса, как минимум какого-то обсуждения. Сейчас все привело к не очень хорошему результату. Я свое время писал фантастическую зарисовку: 2019 год, мы подходим к месту, где стоял дом Калашникова, напротив Свято-Михайловского собора, и он там сидит, среди берез, душевный, человечный, никаких железок вокруг нет – он человек. Памятник должен быть все-таки человеку, школе Калашникова, новой технологической культуре на заводах Ижевска, а не автомату. Вот это важно, одним каким-то изделием нельзя ограничиваться. Я считаю, что памятник не очень выразительный, какой-то одноплановый. Очень жалко, что он не прошел широкого обсуждения», - подытожил Евгений Шумилов.

Сейчас памятник конструктору Михаилу Калашникову в Ижевске есть при входе в музей имени оружейника, а бюсты установлены у вечного огня на площади имени 50-летия Октября, на проходной концерна «Калашников» и у первого корпуса Ижеского государственного технического университета.

4168
0