play
pause
  • $ 66.89 ↑
  • € 76.06 ↑

Историки: Ижевск значительно старше Казани

13:32, 15 августа, 2012
13:32, 15 августа, 2012
6115
1
6115
1

Во время раскопок на Ижевском могильнике найдены предметы второй половины 3 века нашей эры.

Ижевск. Удмуртия. Территорию Ижевска заселили гораздо раньше Казани. Как рассказала ИА «Сусанин» старший научный сотрудник Национального музея Удмуртской Республики имени Кузебая Герда, доктор исторических наук Таисия Останина, можно смело говорить о том, что на территории современного Ижевска в 3-5 веках нашей эры жили племена мазунинской культуры.

Такие выводы были сделаны после проведения серии раскопок на территории Ижевского могильника, расположенного возле Дворца творчества юных на «Вшивой горке».

Весной 1957 года горожанин принес в музей древние вещи: бусы, браслеты, накладки и монету. Оказалось, что медная монета - это римский тетрасарий, периода правления Александра Севера (222-235 годы новой эры).

Первые раскопки в этом же году провел один из крупнейших археологов Урала и СССР Владимир Генинг. Он с помощью студентов Удмуртского государственного педагогического института (в настоящее время – Удмуртского государственного университета) провел исследование могильника. Тогда было вскрыто 38 погребений.

А в 1975 году, перед началом строительства Дворца пионеров, было решено вновь провести раскопки, которыми от имени Республиканского краеведческого музея и занималась Таисия Ивановна. Участие в исследовании приняли учащиеся трех школ: 19, 24 и 62. Описанием и зарисовкой погребений занимались студенты исторического факультета.

На месте было найдено 7 патронимий – крупных захоронений семей, ведущих происхождение от 1 предка. Можно сказать, что одновременно на территории будущего Ижевска жили 60-70 человек. Всего же в Ижевском могильнике было захоронено порядка 350 человек.

Поселения мазунинских племен занимали территорию от Ижевска до Уфы. Это 1/3 часть Удмуртии, 1/3 часть Башкортостана, северо-восточная часть Татарстана (Агрызский и Менделеевский районы), юго-западная часть Пермского края.

Археологи часто находили застежки-фибулы, сделанные из бронзы. Они были похожи по форме на бабочку, за что и получили название бабочковидных. Размеры у всех фибул были разные, но выделялись общие черты. Все они украшены чеканкой, на большинстве выбиты 7 полугорошин. Возможно, что число «7» имело сакральный смысл для поселенцев. Самая древняя из найденных фибул датируется концом 3 века, самая поздняя – второй половиной 5 века.

Благодаря развитым торговым связям в будущий Ижевск привозили бусы и бисер из Сирии и Египта. Особой популярностью у мазунинцев пользовались бусы синего и зеленого цвета, в 5 веке вошли в моду желтые бусины.

Кроме этого пояса украшались большими бляхами-раковинами, достигавшими в диаметре до 10 см. Изготовлены они был из моллюсков, которые водятся в Персидском заливе. Такие бляхи до 4 штук нанизывали на пояса.

Таисия Останина отметила, что торговля была опосредованной, то есть товары покупались или обменивались в специальных пунктах, а не напрямую у заморских торговцев.

Могильная площадка Ижевского захоронения была расположена между двумя оврагами, по одному - бил родник, а по второму шла пойма речки Подборенки, там, где сейчас проложены трамвайные пути. Ключа в настоящее время нет, он вместе с оврагом был завален во время строительства Дворца пионеров.

«Сейчас очень трудно найти могильник, хотя мы его вскрыли, но вскрыли не полностью, - сетует Таисия Ивановна. - Когда снесли дома по улице Безымянной (4 дома возле захоронения были снесены в ходе стройки – прим. ред.), там были видны несколько погребений. Я хотела их вскрывать, успела зарисовать контуры. Но позже там все сравняли, и вскрыть могильники не удалось. Это место необходимо сохранить – это наша память, место, где людей хоронили. Это место надо благоустроить». И действительно, найти Ижевский могильник в настоящее время можно лишь по одиноко стоящей березе возле Дворца творчества юных.

По улице Милиционной, на месте где сейчас стоят деревянные дома, также нужно провести археологические исследования, уверена историк. Таисия Останина считает, что на этом участке должно быть поселение, так как обычно могильник располагается неподалеку от селища, чуть на возвышении.

Как же выглядели древние ижевчане? Судя по найденным черепам, поселенцы были метисами и относились к европоидно-монголоидному типу. При этом мужчины имели более выраженную монголоидность (широкие скулы, раскосые глаза, низкий лоб), чем женщины. Все они – потомки раннего местного населения – племен пьяноборской культуры.

В 4 веке в центре захоронения размещались тела воинов. Они занимали ведущее место в своей патронимии. Рядом с останками были найдены мечи, а в ногах – удила. В 5 веке ситуация изменилась – центральное место в погребениях стали занимать богатые женщины. В их могилах были найдены жертвенные комплексы – берестяные туески с украшениями. Такие наборы складывали слева и справа от покойного.

В одном из погребений был найден топор, который имеет скорее ритуальное значение. Лезвие у этого топора всего 3 сантиметра, и хозяйственной функции он нести не может. Возможно, что этот период был мирный и спокойный, среди поселенцев возросла роль скотоводства. Топор в этом случае был символом подсечно-огневого земледелия. Перед тем как освоить поля, необходимо было вырубить и выжечь леса.

Мазунинская культура на территории современного Ижевска просуществовала до второй половины 5 века. В это время часть населения ушла в бассейн Чепцы – Кезский и Граховский районы, и приняла участие в формировании поломской культуры. Почему территория была оставлена? Одной из причин, по мнению Таисии Ивановны, стали холода 5 века. Это столетие считается самым неблагоприятным по климату за всю историю первого тысячелетия.

С конца 5 века территория будущего Ижевска оставалась пустынной. Вновь заселение началось с 17 века. В соответствии с Ландратской переписью 1715-1717 годов, на территории Ижевска насчитывалось 26 дворов удмуртов. Когда же началось строительство завода, и активное заселение, местные жители ушли в Ягул.

Таким образом, территорию Ижевска заселили 1700 лет назад – во второй половине 3 века племена мазунинской культуры. Можно сказать, что столица Удмуртии значительно старше Казани, которая с размахом отметила миллениум в 2005 году.

6115
1