play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

России опять грозит монетизация

11:21, 29 марта, 2006
EVolkova
11:21, 29 марта, 2006
EVolkova
403
0
403
0

Замена налоговых льгот прямым бюджетным финансированием – вполне реальная перспектива ближайших лет.  

Замена налоговых льгот прямым бюджетным финансированием – вполне реальная перспектива ближайших лет.  По  мнению аудитора Счетной палаты РФ (СП) Владимир Панскова, льготы – это «скрытое финансирование» бизнеса, на которое государство тратит слишком много денег. Между тем все рассуждения чиновников о широком использовании льгот для построения различных схем оптимизации консультанты называют надуманными.
Наибольшие опасения у чиновников вызывают существующие сейчас льготы по трем основным налогам, формирующим бюджет: НДС, налог на прибыль и единый социальный налог. С точки зрения контролирующих органов, еще существует проблема получения льгот по местным налогам, таким как налог на землю и недвижимость. Нередки случаи, когда крупные инвесторы, собираясь проводить масштабную программу строительства в регионе, «выбивают» себе такие льготы у местных властей под конкретную отрасль.
Правда, количество подобных махинаций в последнее время сильно сократилось в виду того, что налоговики под самыми разными предлогами постоянно отказывают экспортерам в возмещении НДС.  Более того, эксперты считают, что в НК РФ сейчас осталось очень мало льгот, которые бы действительно работали на поддержку конкретных отраслей бизнеса. С одной стороны, замена льгот адресными дотациями действительно может сократить количество злоупотреблений, поскольку выделяемые из бюджета средства легче учесть и проконтролировать. Однако ввиду «увлеченности» российских чиновников, такой контроль может обернуться для компаний невозможностью получить какую-либо помощь от государства. По мнению старшего консультанта компании AGA Management Николая Фрейтака, отменять льготы имеет смысл лишь в том случае, если ставка самого налога будет снижена. Несмотря на разноплановость оценок, эксперты подчеркивают, что предложения Счетной палаты вписываются в общую правительственную стратегию по усилению налогового администрирования.

Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/market/index.shtml?2006/03/28/216351

403
0