play
pause
  • $ 65.99 ↓
  • € 74.9 ↓

После недолгого перерыва российско-иранские переговоры по ядерной проблеме возобновились.

20:10, 02 марта, 2006
PZabolotskih
20:10, 02 марта, 2006
PZabolotskih
276
0
276
0

Россия и Иран предпринимают еще одну попытку договориться об обогащении урана на совместном предприятии на российской территории.

На данный момент никаких принципиальных соглашений достигнуто не было, однако стороны не считают консультации безрезультатными.
Россия и Иран предпринимают еще одну попытку договориться об обогащении урана на совместном предприятии на российской территории. Однако, судя по всему, решающего прорыва до сих пор добиться не удалось. О том, как проходят консультации судить довольно сложно – переговоры ведутся в закрытом режиме. Но секретарь высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани сделал несколько заявлений. По его словам, в ходе консультаций в Москве выработано новое пакетное предложение по совместному урановому предприятию, и его содержание станет известно общественности в скором времени. Лариджани считает, что российское предложение может развиваться и имеет хорошее право на жизнь. Однако Ирану нужно время, чтобы его осмыслить. Прозвучала из уст секретаря высшего совета национальной безопасности Ирана и критика в адрес США. Требования Америки передать иранское "ядерное досье" в Совет Безопасности в ООН является попыткой подорвать российское предложение о создании совместного предприятия по обогащению урана, уверен Лариджани. В свою очередь Госдепартамент США, считает, что Иран просто тянет время и только имитирует готовность к диалогу. Как бы то ни было, но иранская делегация задержалась в Москве на день. Али Лариджани заверил, что если у российской стороны до его отъезда из Москвы возникнут вопросы, то глава иранской делегации готов на них ответить. Чем российская сторона и воспользовалась. В целом же, подводя промежуточные итоги консультаций, Лариджани заявил, что не считает переговоры безрезультатными. По словам руководителя иранской делегации, по очень многим вопросам мнения сторон совпали.

Напомним, что из Москвы иранская делегация полетит в Вену. Завтра ей предстоят переговоры по вопросам ядерной программы с министрами иностранных дел стран Евротройки. А 6 марта в Вене начнет работу Совет управляющих МАГАТЭ, который рассмотрит вопрос о передаче иранского ядерного досье в Совбез ООН. Если Тегеран не вернется к мораторию на обогащение урана и его досье все же будет передано, то Ирану грозят санкции, в том числе и силовые.
276
0