play
pause
  • $ 67.52 ↑
  • € 76.09 ↑

Выборы начались

09:24, 04 декабря, 2005
Николай Санников
09:24, 04 декабря, 2005
Николай Санников
318
0
318
0

Утром в воскресенье в российской столице начались выборы в Московскую городскую Думу и довыборы в Государственную Думу по 201 Университетскому и 199 Преображенскому округам

Утром в воскресенье в российской столице начались выборы в Московскую городскую Думу и довыборы в Государственную Думу по 201 Университетскому и 199 Преображенскому округам.
В 8.00 утра более трех тысяч избирательных участков открыли свои двери для избирателей. До 20.00, пока будут работать избирательные участки, москвичам предстоит выбрать 35 депутатов городского законодательного собрания, 15 из которых избираются по одномандатным округам, а 20 - по единому избирательному округу, то есть по партийным спискам.
В борьбе за 20 мест по партийным спискам примут участие девять политических партий: "Единая Россия", КПРФ, Российская партия жизни, ЛДПР, "Свободная Россия", Партия социальной справедливости, "Зеленые", "Народная воля" и "Яблоко", которое выступает единым списком с Союзом правых сил.
Партия "Родина" решением суда снята с выборов в Мосгордуму, и из избирательных бюллетеней ее название вычеркнуто.
По данным Мосгоризбиркома, всего по спискам зарегистрированы 330 кандидатов. Чтобы пройти в Мосгордуму, партии необходимо преодолеть 10-процентный барьер.
На оставшиеся 15 мест - по количеству избирательных округов города - претендует 91 одномандатник. Избранными в депутаты Мосгордумы по одномандатному избирательному округу будут признаны кандидаты, получившие наибольшее число голосов избирателей, которых в столице насчитывается около 6,8 миллиона.
Выборы будут считаться состоявшимися при явке 20% зарегистрированных избирателей.
На этих выборах впервые в избирательных бюллетенях не будет графы "против всех".
Также в воскресенье пройдут довыборы в Госдуму по 201 Университетскому и 199 Преображенскому округам. За два места в законодательном собрании страны борются 17 кандидатов.
На ряде избирательных участков при голосовании будут использоваться так называемые "электронные урны" (комплексы обработки избирательных бюллетеней - КОИБ). По два таких устройства установлены в 712 участковых комиссиях. На девяти участках, где будут использоваться КОИБы, будет проведен контрольный ручной подсчет голосов. 
За ходом выборов будут следить наблюдатели от разных политических партий, а также от международных и общественных организаций. В частности, на ряде участков будут присутствовать наблюдатели от Международного мониторингового бюро.
До окончания голосования запрещена публикация или обнародование результатов опросов общественного мнения, прогнозов результатов выборов, иных исследований, связанных с проводимыми выборами. Это касается и сети Интернет.
Источник: http://www.rian.ru/politics/parties/20051204/42306017.html

318
0