play
pause
  • $ 67.01 ↓
  • € 78.36 ↓

Деньги ЮКОСа «отмывались» в Ижевске

14:26, 03 декабря, 2005
Николай Санников
14:26, 03 декабря, 2005
Николай Санников
339
0
339
0

Через общественные организации Ижевска ЮКОС проводил миллионы неучтенных рублей

Генпрокуратура проводит новые обыски в рамках дела ЮКОСа о хищениях и отмывании средств через подконтрольные структуры. Накануне по аналогичным статьям суд огласил приговор в отношении менеджеров компании. Доказано, что миллионы воровали, прикрываясь благотворительностью.
Еще летом прошлого года странные финансовые операции в московском офисе компании "ЮКОС" привлекли внимание сотрудников Федеральной службы по финансовому мониторингу. Огромные суммы переводились, по утверждению руководства компании, на различные благотворительные цели. Однако в действительности, говорят в прокуратуре, деньги оседали в карманах высших руководителей фирмы.
Для этого использовали простую, но надежную и проверенную схему. Деньги из московского офиса переводили на счет благотворительного фонда. Некоторые фонды, кстати, специально создавались для этих операций. Далее фонд перечислял деньги на счета фирм-однодневок в качестве оплаты за якобы оказанные услуги или за якобы купленное оборудование. После инкассаторы отвозили уже наличные деньги в Москву.
Вторая схема была еще проще. "На счета общественных организаций в Ижевске перечислялись деньги, фонд покупал векселя, обналичивали их. И полученные средства перевозили в Москву", - поясняет прокурор отдела по поддержанию государственного обвинения Генеральной прокуратуры РФ Владимир Овчинников.
Все это происходило уже в то время, когда руководители ЮКОСа Ходорковский и Лебедев находились в тюрьме. То есть, говорят в прокуратуре, фактически подчиненные бизнесменов решили обеспечить себя, пользуясь сложившейся ситуацией. Организаторами следствие считает управделами компании "ЮКОС-Москва" Алексея Курцина и первого вице-президента компании Михаила Трушина.
"Абсолютно никакой благотворительной деятельности эти организации не осуществляли, они были созданы именно специально под перечисление денежных средств из ЮКОСа, это также установлено приговором суда. Доказательством тому было то, что большинство этих организаций после перечисления денежных средств дальше на общества с ограниченной ответственностью, где они уже снимались, счета этих общественных организаций закрывались", - отмечает Овчинников.
Вынесенный накануне приговор оказался даже более жестким, чем планировала прокуратура. 14 лет лишения свободы получил Алексей Курцин. Еще 8 участников группы - от 2 до 13 лет. Вице-президент компании "ЮКОС-Москва" Михаил Трушин находится в розыске. По некоторым данным, он сейчас живет в Лондоне.
Будут ли адвокаты обжаловать вынесенное решение, пока неясно. Они говорят, что пока внимательно не ознакомились с приговором, и комментировать ситуацию не готовы.
 
 
339
0