play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

О чем писали СМИ на прошедшей неделе (По результатам мониторинга СМИ УР)

11:20, 28 ноября, 2005
Николай Санников
11:20, 28 ноября, 2005
Николай Санников
410
0
410
0

В центре внимания СМИ - руководители страны республики и города.  Именно их деятельность освещается наиболее полно и разносторонне. Правда, не всегда так, как они того бы хотели.  

Основными темами, которые получили освещение в СМИ, были следующие:
 
1. Проблема преступности в УР.
Проблема преступности, в связи с убийством Ватмана (Марата), стала наиболее актуальной темой прошедшей недели. Стоит отметить, что в печатных СМИ ей уделено не такое большое внимание, по сравнению с ТВ.   Следует оговориться, что в рейтинге имеется тема «Заказные убийства в УР» - она, в том числе, отражает частоту упоминаний о громком убийстве в г. Ижевске 22 ноября.
В материале, опубликованном в газете «Колесо обозрений» - «Аналитика преступлений» - отмечено, что «Наш «родниковый край» при таком раскладе входит в число 25 регионов с самым высоким показателем преступности. В Удмуртии на 10 тысяч человек приходится в среднем 19 нарушений закона. В статье рассматриваются социально-экономические причины этого явления. Убийство в городке Металлургов г. Ижевска было освещено негосударственными печатными СМИ – «День», «Инфо-Панорама», «Колесо обозрения», «Комсомольская правда», «Совершенно конкретно», «Центр», и почти всеми телекомпаниями УР.
2. Формирование бюджета УР на 2006 год.
Этой теме на прошедшей неделе были посвящены два события – 18-ая сессия Государственного Совета УР, а также брифинг Леонида Фролова, председателя постоянной комиссии ГС УР по агропромышленному комплексу. Обсуждение проекта бюджета нашло свое отражение в первую очередь в газетах «Известия УР» и «Удмуртская правда», а также на всех каналах местных ТВ, за исключением СТС-Телеинформ. Бюджету на следующий год в телесюжетах дана разная оценка: «социальный», «нормальный: ни бюджет развития, ни выживания». В печатных СМИ особое внимание уделено проблемам и возможностям развития сельского хозяйства в рамках «главного финансового документа» республики, а также поискам источников пополнения казны.
3. Деятельность Городской Думы г. Ижевска
Основной темой, в связи с которой   упоминалась   Городская  Дума  на минувшей неделе, стало утверждение А. Ушакова на должность главы Администрации г. Ижевска, а также об утверждении новых ставок налога на землю.
4. Деятельность А. Волкова.
По сравнению с предыдущей неделей доля материалов СМИ о А. Волкове уменьшилась.   Основными темами, в связи с которыми А. Волков упоминался в СМИ, стали: подготовка к визиту М. Фрадкова в Удмуртию, а также участие Президента в совещании по реализации национальных проектов в Москве. Материал в основном нейтрального характера. Негативные материалы опубликованы в газетах «Либеральная Удмуртия» и «День» и касаются в целом принятия бюджета на 2006 год. Значительное количество материалов, с противоречивой оценкой деятельности А. Волкова опубликовано в связи с обсуждением объемов расходов, необходимых на поддержку села. 
5. На прошедшей неделе хорошо в СМИ были представлены нефтяные компании ОАО «Белкамнефть» и «ТНК-ВР».
 Основными информационными поводами при освещении деятельности ОАО «Белкамнефть» стали: встреча М. Гуцериева в А. Волковым и продажей республикой двух акций компании, открытие детского сада №124 и оказание ему благотворительной помощи компанией.
Деятельность ОАО «ТНК-Бритиш Петролеум» раскрывалась через освещение благотворительной деятельности компании и реализуемых ей проектов, а также информирование о продаже компанией здания профилактория «Нефтяник».
Сводная таблица тем по частоте упоминания в сравнении с прошлым периодом[1]
Рейтинг тем в СМИ
Сводная таблица персон по частоте упоминания в СМИ в сравнении с прошлым периодом
Рейтинг персон
 
 
 


[1] Верхний столбец – неделя 14.11.- 20.11.
Нижний столбец – неделя 21.11.-27.11.
410
0