play
pause
  • $ 66.5 ↑
  • € 75.62 ↓

Чеченские боевики готовили девочек в смертницы

13:48, 21 июня, 2005
Николай Санников
13:48, 21 июня, 2005
Николай Санников
425
0
425
0

В Чечне сотрудники МВД республики и России пресекли деятельность преступной группы, специализировавшейся на похищении несовершеннолетних девочек для дальнейшего использования в качестве террористок-смертниц

В Чечне сотрудники МВД республики и России пресекли деятельность преступной группы, специализировавшейся на похищении несовершеннолетних девочек для дальнейшего использования в качестве террористок-смертниц.
Как сообщили РБК во временном пресс-центре МВД РФ на Северном Кавказе, 19 июня 2005г. в Наурском районе Чечни двое боевиков похитили несовершеннолетнюю местную жительницу 1987 года рождения с целью дальнейшего ее использования в качестве "шахидки".
В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудникам милиции удалось задержать боевиков, девочка была освобождена в ходе спецоперации.
В настоящее время прокуратурой республики возбуждено уголовное дело. Расследование данного уголовного дела взяло под контроль руководство Главного управления Генеральной прокуратуры по Северному Кавказу.
Как отметили МВД, есть основания предполагать, что задержанные боевики входили в состав бандгруппы, которая действовала по всей территории республики с целью вербовки несовершеннолетних для участия в терактах.
Кроме того, как сообщил журналистам во Владикавказе замгенпрокурора РФ Николай Шепель, в настоящее время установлены личности 90 участников нападения на Назрань в ночь с 21 на 22 июня 2004г. По его словам, 39 участников нападения задержаны, 18 боевиков в ходе задержания были уничтожены. По данным В.Шепеля, в суде находится 13 уголовных дел на 32 боевиков. Кроме того, 33 человека объявлены в розыск, выданы санкции на их арест.
В.Шепель назвал имена сотрудников ингушской милиции, принимавших участие в организации и нападении: сотрудник Службы собственной безопасности МВД Ингушетии Плиев, а также сотрудник милиции Горчханов. По словам заместителя генпрокурора, Горчханов был связным у эмиссара международного террористического центра Абу-Кутейпа, передавал деньги бандитам и провозил в Ингушетию Шамиля Басаева. Горчханов, по данным В.Шепеля, был уничтожен во время захвата боевиков школы в Беслане.
Напомним, в результате нападения боевиков на Ингушетию погибли 78 человек, 114 человек получили ранения. Среди погибших - 35 сотрудников милиции и пять прокурорских работников. "Мы столько прокурорских работников не теряли даже во время боевых действий в Чечне, как в эту ночь", - подчеркнул В.Шепель.
Источник: http://top.rbc.ru/index1.shtml
425
0