play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Россия вступила в гидротехническую войну с Китаем

11:13, 09 июня, 2005
Николай Санников
11:13, 09 июня, 2005
Николай Санников
335
0
335
0

Хабаровские инженеры с помощью трех плавучих кранов и барж осуществляют масштабный проект по повороту Амура, пытаясь вернуть его в главное русло.

Хабаровские инженеры с помощью трех плавучих кранов и барж осуществляют масштабный проект по повороту Амура, пытаясь вернуть его в главное русло, пишет в четверг "Время Новостей".
Процесс перехода реки в новое русло естественный и начался еще в середине прошлого века, утверждают ученые, отмечая, что в последние годы он резко ускорился. Амур уходит от Хабаровска и размывает противоположный берег, на котором расположены низины. По словам ученых, смещение русла приведет к смыву нескольких поселков и разрушению опор недавно построенного железнодорожного и автомобильного моста через реку.
Между тем, протоки Амура Бешенная и Пемзенская, расположенные на противоположном от Хабаровска берегу, с каждым годом становятся шире и глубже. Причем, по мнению советника губернатора Хабаровского края по вопросам демаркации Владимира Симахина, естественный процесс изменения русла Амура был искусственно ускорен с китайского берега.
Последние 10 - 15 лет в бассейне крупнейшей дальневосточной реки по сути развернулась гидротехническая война, пишет "Время Новостей". Высокий китайский берег Амура выше по течению укреплялся многокилометровыми бетонными дамбами, что привело к выдавливанию основного русла к северу, в сторону легко размываемого российского берега.
По словам местных жителей, Пемзенская протока с конца восьмидесятых годов прошлого века "съедала по пять - семь метров берега" в год, смыв две трети поселка Владимировка в Еврейской автономной области. Исследования гидрологов показали, что этой зимой протока вобрала в себя 51 процент общего стока воды в Амуре, перестав быть второстепенным рукавом и став главным руслом.
В настоящее время в районе Владимировки круглосуточно ведется строительство самой масштабной в Приамурье переливной запруды. Однако, как отмечают инженеры, река может найти себе обходной путь. В этом сезоне параллельно с перекрытием Пемзенской протоки должны начаться работы и на протоке Бешенной. По расчетам ученых, именно в этот пока небольшой рукав направится основной поток воды после того, как на Пемзе будет построена запруда.
Кроме того, проектировщики настаивают, что песчаное левобережье необходимо срочно укрепить каменной отсыпкой, иначе в следующем сезоне Амур, вероятно, размоет те гидротехнические сооружения, которые к тому времени уже удастся построить. Однако денег, выделенных на гидротехнические работы, хватит только на сооружение дамб, сообщает издание.
Между тем, после передачи под юрисдикцию Китая острова Тарабаров и треть острова Большой Уссурийский КНР получила и существующие у них дамбы. "Время Новостей" не исключает, что построенные российской стороной гидротехнические сооружения будут уничтожены, а это приведет к тому, что процесс обмеления русла Амура у Хабаровска и разрушения левобережья усилится.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/06/09/amur/
335
0