play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Благодарность Хусейна: 3 миллиона долларов

12:55, 16 мая, 2005
Николай Санников
12:55, 16 мая, 2005
Николай Санников
267
0
267
0

Хусейн отблагодарил российских политиков нефтяными контрактами на 3 миллиона долларов

Хусейн отблагодарил российских политиков нефтяными контрактами на 3 миллиона долларов
Саддам Хуссейн отблагодарил Россию за поддержку в Совете безопасности ООН, предоставив ей контракт на покупку более 90 миллионов баррелей иракской нефти в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие". К такому выводу пришли члены постоянного комитета Сената США по расследованиям, изучающего злоупотребления в ходе реализации этой программы ООН, сообщает Bloomberg.
По данным представителей комитета, контракты были предоставлены бывшему главе администрации российского президента Александру Волошину и человеку из его окружения Сергею Исакову.
Основываясь на информации иракского министерства нефти, следователи сообщили, что нефть в свое распоряжение Волошин мог получить даже в 2003 году, когда с момента падения режима Саддама Хуссейна уже прошел как минимум год.
"Контракты, предоставленные администрации российского президента, были частью более обширной схемы влияния на политику России в отношении Ирака и санкций по отношению к нему со стороны ООН", - говорится в докладе комитета. По данным сенаторов, продажа указанных контрактов принесла около 3 миллионов долларов.
Комитет по расследованиям Сената видит прямую связь между действиями России в Совете безопасности Сената и деятельностью Хуссейна в рамках программы ООН, принесшей ему, согласно оценкам американцев, 17 миллиардов долларов за счет контрабанды нефти.
Источник: http://www.lenta.ru/news/2005/05/16/saddam/
267
0