play
pause
  • $ 66.88 ↓
  • € 76.18 ↑

В Чечне подорвались две женщины-смертницы

09:15, 06 мая, 2005
Николай Санников
09:15, 06 мая, 2005
Николай Санников
334
0
334
0

Лидеры чеченских бандформирований планировали осуществить в Грозном 9 мая серию террористических актов с участием женщин-смертниц.

Лидеры чеченских бандформирований планировали осуществить в Грозном 9 мая серию террористических актов с участием женщин-смертниц. К счастью, преступников удалось вовремя обезвредить.
Как сообщает телеканал НТВ, ссылаясь при этом на слова министра внутренних дел Чечни Руслана Алханова, правоохранительным органам республики удалось блокировать четырех боевиков, в числе которых были две шахидки, в одном из частных заброшенных домов в центре села Серноводская. В ответ на предложение сдаться бандиты открыли огонь из автоматов, а женщины привели в действие "пояса смертников".
В ходе завязавшегося боя были уничтожены так называемый эмир ваххабитов Сунженского района Магомет Хайдаров и главарь бандгруппы из села Самашки. Понесли потери и представители органов правопорядка - один сотрудник Сунженского РОВД погиб и еще двое получили ранения.
Личности смертниц уже установлены. По словам Р. Алханова, это Митраева, 1983 года рождения, и Исаева, 1986 года рождения. В МВД Чечни полагают, что все убитые подчинялись непосредственно Доку Умарову.
В настоящее время проводятся операции по установлению сообщников ликвидированной бандгруппы, добавил министр.
Напомним, что ранее в Чечне был задержан автомобиль "КамАЗ", в котором находилось 1 т 227 кг взрывчатых веществ, снабженных радиодетонатором. Кроме того, в салоне находились поддельные госномера для автомашины и другие документы.
Также ФСБ России пресекла сегодня попытку совершения теракта с применением сильнодействующих ядовитых веществ на территории Северного Кавказа. В результате оперативного мероприятия, проведенного силами ФСБ в одном из населенных пунктов, в специально оборудованных тайниках были найдены отравляющие вещества.
Как сообщили в объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, главным заказчиком и организатором терактов с применением ядов является иностранный наемник, выходец из Иордании Абу Муджаид. Он также является эмиссаром международных террористических организаций "Братья-мусульмане" и "Аль-Кайеда" и фактически осуществляет руководство несколькими ваххабитскими джамаатами в Ингушетии и Чечне.
В процессе проведения экспресс-анализов и более детального исследования изъятых ядов установлено, что один из них принадлежит к группе цианидов. В то же время, происхождение другого до сих пор не установлено. Специалисты отмечают, что компоненты, использованные при его изготовлении, в России и странах бывшего СССР не производятся. По заключению экспертов, применение этих сильнодействующих ядов в минимальных дозах в местах массового скопления людей, на предприятиях жизнеобеспечения и водозаборах могло вызвать многочисленные жертвы. Так, по данным специалистов, содержимое одного из контейнеров весом 4 грамма может привести к гибели порядка 100 человек.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий также установлено, что предполагаемым исполнителем терактов с использованием ядовитых веществ является ваххабитский джамаат "Аманат". Главарь этого джамаата - Алаш Даудов, 1960 года рождения. В начале 1990-х годов, будучи сотрудником органов внутренних дел, он проходил службу в следственном отделе одного из РОВД Грозного. Впоследствии стал активным приверженцем ваххабизма и состоял в НВФ.
По сведениям правоохранительных органов, А. Даудов лично причастен к организации нескольких терактов: в октябре 2002г. в театральном центре на Дубровке - он приобрел микроавтобус "Фольксваген" для перевозки террористов к зданию центра; в июне и в августе 2004г. им в составе бандгрупп готовились и совершались нападения на Ингушетию и на Грозный; в сентябре 2004г. - участвовал в подготовке теракта в г.Беслан, где он осуществлял перевозку части террористов к административной границе с Республикой Северная Осетия-Алания.
По последним поступившим оперативным данным и другим сведениям установлено, что А. Даудов через А. Муджаида указанные ядовитые вещества получил из одной из арабских стран.
В настоящее время ведется активный розыск обоих преступников.
Источник: http://top.rbc.ru/index3.shtml
334
0