play
pause
  • $ 66.16 ↓
  • € 77.68 ↓

В адрес России во вторник 3 мая звучали новые претензии за ту политику, которая проводилась после 1945-го года.

09:13, 04 мая, 2005
Николай Санников
09:13, 04 мая, 2005
Николай Санников
276
0
276
0

Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что страны Балтии после окончания войны подверглись новой оккупации.

Вице-президент Европейской комиссии Гюнтер Ферхойген заявил, что страны Балтии после окончания войны подверглись новой оккупации. "Мы не можем разрешить переписывание истории ХХ века", - сказал Ферхойген президенту Эстонии Арнольду Рюйтелю в Таллинне. Посол Эстонии в России Карин Яани была весьма обрадована этим заявлением высокого представителя Еврокомиссии.
"То, что господин Фейхорген вчера говорил в Таллине, меня как посла Эстонии радует, - заметила К.Яани. - Мы должны дать справедливую оценку своему прошлому".
К.Яани подтвердила, что президент Эстонии не приедет в Москву на празднование 60-летия Победы над фашизмом. "Президент не приедет, потому что столько страдания этот день принес нашему народу – оккупация началась как раз после победы, - пояснила она. - Президент решил провести этот грустный для нас день вместе со своим народом, в том числе и отмечая победу над нацисткой Германией".
Отвечая на вопрос о своем участии в торжествах в Москве, посол заметила: "Я бы с удовольствием, но меня никуда не пригласили".
Что касается возможности обсуждения вопроса о признании Россией оккупации Прибалтики в рамках майского саммита Россия – ЕС в Москве, К.Яани полагает, что данный вопросу обсуждаться не будет, поскольку "повестка дня саммита давно утверждена".
В то же время посол уверена, что на саммите Россия–ЕС 10 мая этот вопрос вряд ли будет поднят. Хотя это и было бы логичным подведением итогов II мировой войны.
Свою солидарность с заявлением Ферхойгена выразили и некоторые европейские политики, в частности, бывший глава Польши Войцех Ярузельский. Он сказал, что хотел бы, чтобы Россия признала оккупацию, но не слишком надеется на это.
Источник: http://echo.msk.ru/news/main/246280.html#open
276
0