play
pause
  • $ 62.44 ↑
  • € 73.24 ↑

Государство заплатит за «Газпром» наличными?

09:16, 03 мая, 2005
Николай Санников
09:16, 03 мая, 2005
Николай Санников
322
0
322
0

В правительстве не исключают возможности получения государством контрольного пакета акций «Газпрома» не в обмен на «Роснефть» или ее активы, а за живые деньги

В правительстве не исключают возможности получения государством контрольного пакета акций «Газпрома» не в обмен на «Роснефть» или ее активы, а за живые деньги
Правительственные чиновники продолжают плодить варианты увеличения доли государства в капитале «Газпрома» до контрольной. Как сообщили сегодня утром информагентства со ссылкой на неназванные источники в Белом доме, профильные ведомства обсуждают возможность оплатить 10,7% акций газового монополиста живыми деньгами, не прибегая к сделке по его слиянию с «Роснефтью» или передаче ему ее активов. В самом «Газпроме» затрудняются оценить вероятность подобного развития событий, а источники в правительстве отмечают, что если слухи подтвердятся, то это будет хорошей новостью, ведь в таком случае сделка будет прозрачной и скорой. Впрочем, эксперты сомневаются в серьезности подобных намерений. По их мнению, информацию о пересмотре параметров либерализации рынка акций «Газпрома» распространяют противники его слияния с «Роснефтью», стремящиеся затормозить этот процесс.
Впервые информация о возможном пересмотре схемы увеличения госпакета в «Газпроме» до контрольного появилась 21 апреля, когда источники в министерствах сообщили, что правительство пересматривает схему слияния. Новая версия предполагает передачу «Газпрому» «Роснефти» вместе с «Юганскнефтегазом», но при этом концерну достанется не вся объединенная компания, а ее часть. 25 апреля глава Минпромэнерго Виктор Христенко подтвердил, что в настоящее время рассматриваются различные варианты сделки, но вся подготовительная работа идет полным ходом. «Решение будет принято в абсолютно понятном для рынка позитивном ключе», – заверил он. 26 апреля в Санкт-Петербурге глава Минэкономразвития Герман Греф сообщил, что «Юганскнефтегаз» может остаться в составе «Роснефти». «Такой вариант прорабатывается. Скорее всего, это соответствует действительности», – отметил он, добавив, что официальный комментарий по этому поводу даст глава администрации президента России Дмитрий Медведев.
Однако до сих пор параметры сделки держатся в тайне. Более того, сегодня информагентства со ссылкой на неназванные источники в профильных ведомствах распространили информацию о том, что в Белом доме не исключают возможности увеличить госпакет акций «Газпрома» до контрольного за деньги, не прибегая к сделке по слиянию газового концерна с «Роснефтью» или к передаче ему ее активов. «Сейчас возможно прямое приобретение государством 10,7% акций «Газпрома» за деньги, при этом не прибегая к использованию стабилизационного фонда. С деньгами проблем нет», – цитируют СМИ чиновника. Другой источник в правительстве, поясняя причину этого решения, сказал: «"Газпром" нельзя подвергать тем огромным юридическим рискам, которые возникают при поглощении «Роснефти» с "Юганскнефтегазом"». В связи с этим «по просьбе «Газпрома» и Росимущества инвестбанки актуализируют оценку «Газпрома», чтобы определить нынешнюю стоимость 10,7% акций газовой монополии».
Источник RBC daily в «Газпроме» затруднился подтвердить или опровергнуть эту информацию. «Если данные слухи подтвердятся, это станет достаточно хорошей новостью, – рассуждает он. – Ведь это будет означать, что либерализация акций компании, ради которой, в конце концов, и затевался весь этот процесс, состоится. Более того, работа в данном направлении интенсифицируется. Если же слухи не подтвердятся, то это также будет на руку компании и рынку, поскольку работа по присоединению «Роснефти» к «Газпрому» продолжится». Источник RBC daily, близкий к одному из оценщиков «Роснефти» и «Газпрома», не смог уточнить, обсуждался ли в правительстве вопрос о новой схеме слияния, но рассказал, что государство усилило меры конфиденциальности относительно сделки. Представитель «Роснефти» Владимир Воевода отказался прокомментировать RBC daily предположения относительно схемы увеличения госпакета акций «Газпрома», уточнив, что эти вопросы находятся в компетенции собственника компании.
Собеседник газеты в правительстве предполагает, что если информация подтвердится, это будет на руку «Газпрому», поскольку его противники перестанут тормозить процесс либерализации его акций. «Если же ничего не изменится, это будет означать продолжение войны, хотя и появится еще одно подтверждение влиятельности Алексея Миллера», – считает он. По его мнению, официальная позиция властей по этому вопросу может быть озвучена в течение майских праздников или даже после их окончания. «Возможно, сейчас речь идет только о зондировании общественного мнения на предмет изменения схемы либерализации», – говорит он.
Эксперты же сомневаются в том, что вопрос о покупке акций «Газпрома» государством живыми деньгами обсуждается всерьез. «Не думаю, что этот вариант обсуждался в правительстве наравне с другими. Если бы он действительно был реальной альтернативой слиянию компаний, им бы уже давно воспользовались. Тогда встает вопрос, для чего было затевать весь этот обмен акций «Газпрома» на «Роснефть». Ведь денег в бюджете намного больше не стало, и выкуп можно было произвести еще в прошлом году», – сказал RBC daily аналитик по нефти и газу ФК «УРАЛСИБ» Алексей Кормщиков. По его словам, если эта инициатива будет вынесена на обсуждение, против нее сразу же выступит Минэкономразвития. «Зачем тратить живые деньги только для того, чтобы ускорить процесс на несколько недель? От обмена активами правительству, по большей части, ни тепло ни холодно, а трата столь большой суммы – из стабфонда ли, или же из других резервов – это существенная потеря для бюджета. Теоретически, к этой схеме можно было бы прибегнуть в том случае, если акции "Газпрома" будут меняться не на «наличность», а в порядке зачета каких-либо обязательств компании. Но для ее реализации потребуется еще больше времени, чем в случае с объединением "Газпрома" и "Роснефти"», – рассуждает эксперт.
Специалисты соглашаются, что рождение все новых вариантов сделки является частью борьбы противников объединения «Газпрома» и «Роснефти». «Появление в последнее время все новых и новых схем приобретения государством контрольного пакета акций «Газпрома» говорит об усилении подковерной борьбы элитных групп за контроль над «Роснефтью» и «Юганскнефтегазом», – сказал RBC daily гендиректор Центра политической конъюнктуры Константин Симонов. – Команде Богданчикова-Сечина выгодно сохранить «Роснефть» независимой от «Газпрома», поэтому они ставят палки в колеса своим противникам, команде Миллера-Медведева, придумывая новые варианты, которые, естественно, теперь нужно обсуждать, что требует больше времени. Очевидно, в ближайшее время мы услышим о новых альтернативах».
Впрочем, участники рынка считают, что противодействие команде Алексея Миллера не сможет серьезно затормозить процесс получения государством контроля над газовым монополистом и либерализации его акций. Похоже, что уверенность в этом сохраняют и в самом «Газпроме». Согласно распространенным сегодня данным, в проект повестки дня годового собрания акционеров концерна, намеченного на 24 июня, включен пункт о возвращении в устав компании положения, налагающего дополнительные обязательства на акционеров, приобретших более 30% ее акций. Напомним, что это положение было отменено в ноябре 2004 г., чтобы освободить государство от необходимости выкупать акции у других акционеров после получения им контроля над «Газпромом». Эксперты объясняют это уверенностью менеджеров «Газпрома» в том, что сделка по его объединению с «Роснефтью» состоится до собрания акционеров.
Источник: http://www.rbcdaily.ru/news/company/index.shtml?2005/04/29/201825
322
0