play
pause
  • $ 66.38 ↓
  • € 75.23 ↓

Путин стал апостолом.

09:30, 11 апреля, 2005
Николай Санников
09:30, 11 апреля, 2005
Николай Санников
411
0
411
0

В поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом уже несколько лет действует религиозная община "Церкви матушки Фотинии Светоносной", которая поклоняется Богородице. Однако Матерь Божия - не единственный объект почитания.

В поселке Большая Ельня под Нижним Новгородом уже несколько лет действует религиозная община "Церкви матушки Фотинии Светоносной", которая поклоняется Богородице. Однако Матерь Божия - не единственный объект почитания. Последователи новой Церкви поклоняются человеку, которого сегодня практически каждый день можно увидеть по телевизору и о котором пишут во всех газетах. Это российский президент Владимир Путин. Община почитает его не только и не столько как главного человека в государстве. Матушка Фотиния "узнала" во Владимире Владимировиче… реинкарнацию апостола Павла.
Как сообщает сайт "Религиозная свобода в Нижегородском регионе", некоторое время назад годовщину второго срока президента Путина общинники отметили как один из великих христианских праздников - с богослужениями и прочими церемониями, приличествующими религиозной общине.
Глава новой церкви матушка Фотиния (в миру Светлана Фролова, невысокая женщина бальзаковского возраста) называет свое пристанище обителью в честь образа Пресвятой Богородицы "Воскрешающая Русь". Неофитам, создавшим здесь свой приход, приглянулось необычное толкование матушкой Евангелия. Адепты церкви матушки Фотинии считают, что второе пришествие Христа уже состоялось. Больше того - в настоящее время на планете живут целых семь Сынов Божьих и семь Антихристов. Один из апостолов - не кто иной, как В.В. Путин.
По уверениям Фотинии, второе пришествие уже совершилось. А наш верховный главнокомандующий - это сошедший на землю апостол Павел, который, как свидетельствует Новый Завет, сначала был Савлом и преследовал христиан, а затем прозрел, получил имя Павел и стал ярым проповедником учения Христа.
Портрет Владимира Владимировича в обители Богородицы висит рядом с иконостасом. "Путин, как и апостол Павел, пришел в мир, чтобы обратить в истинную веру как можно больше людей, - говорит матушка. - Ему сейчас трудно, но за ним все равно идут".
В вероучении Фотинии отведена роль и главе Русской православной церкви Патриарху Алексию II: он, по мнению основательницы новой общины, является воплощением… Понтия Пилата. Только сегодняшняя его миссия не умыть руки, предавая Христа крестной смерти, а активно препятствовать новому распятию Христа. При этом, по мнению матушки, Патриарху нужно быть начеку: заговор против Иисуса зреет среди его подчиненных, среди которых епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (он "по совместительству" в "иерархии" Фотинии - евангельский первосвященник Каифа).
По мнению наблюдателей, глава Нижегородской епархии РПЦ выступил в новой роли сразу после того, как ей "для радений фотинианцев" отказались продавать свечки и литературу в церковной лавке братства Александра Невского, отмечается в информации на сайте "Религиозная свобода".
"Воскрешающая Русь" устроена по образу и подобию православного прихода. Здесь совершаются богослужения, крестят, венчают, отпевают и, конечно, принимают пожертвования. Именно на них, уверяет матушка, и построен трехэтажный каменный особнячок с башенками в центре поселка, где "ютится" поклонница "апостола Путина".
Правда, правоохранительным органам Нижегородской области ближе другая версия. Достоверно известно, что Светлана Фролова в 1996 г. была осуждена за мошенничество и провела за решеткой полтора года. В начале 1990-х она была директором торгово-закупочной базы Горьковской железной дороги. В суде удалось доказать, что гражданка Фролова злоупотребляла служебным положением, совершала подлоги и присваивала государственное имущество. Ущерб от ее деятельности исчислялся десятками миллионов рублей. В ГУВД Нижнего полагают, что утаенное от следствия после освобождения из зоны их подопечная вложила в новое дело - Церковь имени себя. Интересно, что для душ нечистых на руку людей в учении матушки предусмотрено специальное место - Планета роботов.
Рядовые поселяне считают Фотинию колдуньей и ратуют за выселение сектантов. В Нижегородской епархии РПЦ предпочитают "конкурентов" не замечать. "Эти люди к нам не относятся, мы отвечаем только за истинно православных", - заявил пресс-секретарь епархии протоиерей Игорь Пчелинцев.
Глава поселковой администрации Евгений Полавин как-то лично навестил матушку вместе с сотрудником ФСБ. "К нам поступила жалоба от верующих, что эта религиозная община нигде не зарегистрирована, - объясняет Евгений Семенович. - Мы рекомендовали гражданке Фроловой зарегистрировать свою общину. Языческих жертвоприношений, вроде, нет - уже хорошо". На вопрос, как глава администрации относится к тому, что фотинианцы почитают президента России воплощением апостола Павла, Евгений Семенович испуганно пожал плечами: "Я в такие тонкости не вникал и со своим уставом в чужой монастырь лезть не собираюсь".
http://www.newsru.com/russia/11apr2005/st_putin.html
411
0