play
pause
  • $ 67.75 ↓
  • € 79.17 ↓

Нарисуй баланс и получи большую зарплату – так делают бизнес некоторые ижевские директора.

13:04, 23 марта, 2005
Николай Санников
13:04, 23 марта, 2005
Николай Санников
376
0
376
0

Как нам стало известно из проверенных заводских источников, на ОАО «Буммаш», опять сложилась интересная ситуация. В начале марта на завод поступил запрос одного из новых акционеров, который купил акции у Жебровского - младшего за большие деньги

Как нам стало известно из проверенных заводских источников, на ОАО «Буммаш», опять сложилась интересная ситуация. В начале марта на завод поступил запрос одного из новых акционеров, который купил акции у Жебровского - младшего за большие деньги. Он всего лишь интересовался, сколько всего денег должны предприятию. Но даже такой, на первый взгляд пустяковый вопрос, вызвал серьезные затруднения. Новое руководство завода попало в сложную ситуацию и сильно удивлено. 
            В соответствии с законом об акционерных обществах требовалось предоставить  информацию за 2002г., 2003г. и первое полугодие 2004г., т.е. данные тех балансов, которые подписывал бывший генеральный директор Жебровский - старший -  опытнейший руководитель, бывший член высшего политсовета СПС, бывший депутат Госсовета Удмуртии, уважаемый в городе человек (одним словом - бывший).
             Источники говорят, что после того как были открыты первые бухгалтерские книги, волосы на голове просто зашевелились. Вместо двухсот миллионов рублей  дебиторской задолженности, которую ежегодно на протяжении многих лет  В. Жебровский показывал в балансе, они увидели там значительно меньше. Там не доставало «всего лишь» ста восемнадцати миллионов, больше 12% от стоимости всего имущества завода. Естественно, попробовали найти. Предположили - может быть, кто-то похитил? Слава богу, было на кого подумать, ведь к настоящему  моменту с завода уволились все бывшие руководители. Но не тут-то было, все оказалось значительно проще. Валентин Жебровский, взял и «ошибся» (заметим, что «ошибался» он три года подряд из месяца в месяц), вместо того чтобы начисленные и уплаченные банкам проценты за пользование кредитами, отнести на затраты, как и делают все предприниматели, он   сто восемнадцать миллионов просто приписал в актив  завода, назвав их долгами перед предприятием. Так по всей видимости, он посчитал, будет легче отчитываться за «проделанную» работу перед Правительством Удмуртской Республики, да и акции сыновни по  «нарисованному балансу» будет легче  и выгоднее продать, ведь с маленькими активами предприятия далеко не уедешь, так и большой зарплаты могут лишить. Мы задались непростым вопросом - все ли директора так делают бизнес?  Наверное, нет, ведь они понимают, что за их спинами стоят многотысячные коллективы, да и акционеры теперь пошли другие, опытные.
            Остается вопрос, который теперь задают на заводе - какую правду имел Валентин Жебровский, когда продавал акции? И как он  «нарисованными балансами» отчитывался перед акционерами и государством?
            Очень радует одно обстоятельство, что источники на заводе говорят, что, несмотря на все изымания средств, остались еще резервы и за счет текущей деятельности удаётся исправить приписки, и баланс  будет иметь структуру реальную, может, и  показатели будут хорошие. Говорят, что новое руководство пришло работать, а не акциями торговать.  Жизнь покажет, кто роднее «Буммашу».
             
  
376
0