Закрыть

На Глазовском мусоросортировочном комплексе заработал первый в России оптический сортировщик

14:30, 08 ноября, 2023
На Глазовском мусоросортировочном комплексе заработал первый в России оптический сортировщик
14:30, 08 ноября, 2023
708
0
Фото: скриншот видео Александра Бречалова
708
0

Из потока мусора он выбирает годные к переработке предметы.

Глазов. Удмуртия. На Глазовском мусоросортировочном комплексе запустили в работу оптический сортировщик. Об этом на своей странице в соцсети «ВКонтакте» рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. 

В этом комплексе собирают ТКО с 1/3 территории Удмуртии — мусор привозят с Красногорского, Юкаменского, Ярского, Глазовского, Балезинского, Кезского, Дебесского районов и Глазова. Разделять здесь отходы теперь будет первый в России оптический сортировщик. 

Робот отечественного производства умеет распознавать все виды пластика, пока они двигаются по конвейеру в смешанном потоке мусора. Также он разделяет 8 категорий ТКО, а некоторые даже может сортировать по цветам и типу. 

После опознания материала робот «отстреливает» подходящие для переработки предметы сжатым воздухом в отдельный бункер. За сутки он может отобрать около 800 тыс. вещей.

Оптический сортировщик установили в рамках реконструкции Глазовского мусоросортировочного комплекса. Здесь уже работает линия отбора черных и цветных металлов, конвейер для досортировки, прессы для автоматического уплотнения отходов и устройство, которое разрывает пакеты и извлекает из них мусор. Благодаря этой технике процент сортировки мусора на комплексе увеличился до 22%. 

На сегодняшний день в регионе разделяется 68% твердых коммунальных отходов. В этом помогают горожане, для них установлены 1700 контейнеров для раздельного сбора ТКО и работают 8 экодомов. 

708
0