Закрыть

Посевная кампания в Удмуртии начнётся в конце апреля

10:10, 19 апреля, 2022
Посевная кампания в Удмуртии начнётся в конце апреля
10:10, 19 апреля, 2022
1480
0
Фото: unsplash.com
1480
0

Ее стоимость оценивается в 5,5 млрд рублей.

Ижевск. Удмуртия. Старт посевной кампании 2022 года намечен на 25-27 апреля. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртской Республики.

В текущем году посевные площади увеличат на 30 тыс. га. Предполагается, что пересев культур будет минимальным, так как у 95% озимых хорошее и удовлетворительное состояние. Отметим, что хозяйства республики превысили план их посева на 20%. Площадь посадок составила более 70 тыс. га.

Сельхозтехника выйдет на поля южных районов Удмуртии уже 25-27 апреля. Говоря о работе техники, зампред республиканского правительства Ольга Абрамова назвала важным направлением обеспечение машин запчастями и сервисным обслуживанием в условиях экономических санкций. По её словам, поставщики имеют около 50% запчастей для импортной техники. Вместе с тем ведётся работа по производству импортозамещающих деталей в Юкаменском районе.

Стоимость посевной кампании оценена в 5,5 млрд рублей, включая 3,1 млрд рублей льготных кредитов и 345,8 млн рублей профинансированных расходов.

Однако есть определённый риск: уровень влаги в почве превышает норму на 10%, что может повлиять на сроки посева и уборки культур. Кондиционность семян при этом составляет 89%. Четверть площадей отдадут для «элитных» семян.

Ольга Абрамова также сообщила, что в текущем году в полтора раза будет увеличен объём обеспеченности удобрениями. Льготный план на поставку удобрений продлевается до конца года — соответствующая заявка уже направлена в федеральный Минсельхоз.

Напомним, ранее стало известно, что в Удмуртии создадут селекционно-семеноводческий центр. В нём учёные региона будут выводить новые сорта сельскохозяйственных культур с повышенной урожайностью.

1480
0