Закрыть

В Удмуртии 20 тысяч семей смогут получать новые ежемесячные пособия на детей

17:40, 09 марта, 2022

Выплаты получат родители с невысокими доходами, воспитывающие детей в возрасте от 8 до 16 лет.

Ижевск. Удмуртия. В Удмуртии 20 тысяч семей с невысокими доходами смогут воспользоваться дополнительными мерами государственной помощи. Об этом 9 марта рассказала заместитель председателя правительства республики Татьяна Чуракова.

Напомним, 8 марта президент России анонсировал новую программу господдержки родителей с детьми в возрасте от 8 до 16 лет включительно. С 1 апреля 2022 года таким гражданам, чей доход на одного члена семьи не превышает прожиточного минимума, начнут начислять ежемесячные пособия на каждого ребенка.

Ранее такая мера социальной защиты действовала только для семей с детьми от 3 до 7 лет, одиноких родителей и беременных женщин.

По словам Татьяны Чураковой, в Удмуртии выплаты смогут получать около 20 тыс. семей, в которых воспитывается более 50 тыс. детей.

В зависимости от дохода и имущественного положения семьи сумма господдержки будет рассчитываться по трехступенчатой схеме. Базовый размер пособия составит ориентировочно 5 752 рубля или примерно 50% от величины регионального прожиточного минимума для ребенка.

Если при начислении такого пособия доход семьи все-таки не достигнет прожиточного минимума на каждого ее члена, сумма будет увеличена на 25%. Если же и в этом случае семья остается малообеспеченной, размер выплаты составит 100% от прожиточного минимума, установленного для несовершеннолетних (11 144 рубля).

Напомним, сегодня средний размер прожиточного минимума на душу населения в Удмуртской Республике составляет 11 262 рубля.

Прием заявлений на получение выплаты будет идти на портале госуслуг или в МФЦ с 1 мая 2022 года, отметила зампред республиканского правительства. «Расчет пособия будет вестись уже с 1 апреля 2022 года, но обратиться с заявлением можно будет только с 1 мая. В таком случаев в мае семья сможет получить пособие сразу за два месяца», – пояснила Татьяна Чуракова.

Как и другие социальные пособия, новые «детские» выплаты будут перечисляться на банковские счета, привязанные к картам «МИР».

1264
0