Закрыть

Жителям Удмуртии рассказали, что делать с новогодней елкой после праздников

13:15, 12 января, 2022

Куда деть елку, чтобы она принесла пользу.

Ижевск. Удмуртия. Сотрудники Роспотребнадзора дали жителям Удмуртии советы, как лучше утилизировать елку после празднования Нового года. Об этом сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Кировской области, Удмуртской Республике и Пермскому краю.

Настало время задуматься, что делать с живой елкой, пережившей новогодние праздники. Если дерево окажется в мусорном баке, а затем и на свалке, то оно станет выделять метан, который влияет на изменение климата. Во время разложения на свалке двухметровое дерево выделит в атмосферу 16 кг углекислого газа.

В лесу ели также умирают, но из-за нахождения в естественной среде разложение происходит при других условиях. В таком случае мертвая древесина становится питательной средой для роста новых растений.

Если в городе нет организованных пунктов сбора елок, то дерево можно оставить в лесу, парковой зоне, на даче, и тогда оно превратится в компост. Для этого лучше нарезать елку секатором на небольшие куски и закопать в месте, где нет газона. Также ствол ели можно использовать для растопки печи, а грядки на участке посыпать хвоей, которая сохранит влагу в почве и задержит рост сорняков.

Если же выбора кроме как положить елку в мусорный бак нет, то лучше все елки выше 1,5 метра распилить, связать шпагатом или бинтом ветки и ствол и только тогда выбросить. Неподготовленное дерево будет мешаться в мусорном баке и даже может повредить спецтехнику.

UPD: жители Ижевска могут сдать елку в пункт приема по адресу: улица 9 Января, 185 б - техническая база ЖРП №8.

1940
0