• $ 79.33 ↓
  • € 92.63 ↓

Реконструкция аэропорта «Ижевск» не приведет к приостановке рейсов

16:20, 15 октября, 2020

На реконструкцию взлётно-посадочной полосы в Ижевске направят 3,3 млрд рублей из федеральной казны.

Ижевск. Удмуртия. На реконструкцию взлётно-посадочной полосы аэропорта «Ижевск» выделят 3,3 млрд рублей из федеральной казны. Об этом в четверг, 15 октября, рассказал журналистам первый замминистра транспорта России — руководитель Федерального агентства воздушного транспорта («Росавиация») Александр Нерадько. Делегация федерального министерства прибыла в Удмуртию в связи с юбилеем подвига Надежды Курченко.

«Главной целью нашего визита является участие в мероприятиях, посвящённых памяти Надежды Курченко — бортпроводницы самолёта Ан-24, 50 лет назад преградившей путь террористам на борту. Ценой своей жизни, спасавшей пассажиров», — сказал Нерадько.

Он отметил, что планируется отдать дань памяти Надежде Курченко, её подвигу, и открыть мемориальную доску на стене школы №91 в Ижевске.

«Это очень важно, ведь Надежде было 19 лет, когда она погибла. За её спиной была семья и школа. Наверное, именно они сформировали тот стержень характера, ту волю, которая потребовалась Надежде 50 лет назад, 15 октября 1970 года, при выполнении рейса Батуми-Сухуми», — отметил замминистра транспорта России.

Делегация «Росавиации» также посетит промышленные предприятия, которые участвуют в производстве оборудования для авиационной техники в Сарапуле, и Школу юных лётчиков, где находится музей Надежды Курченко.

Замминистра отметил, что кроме мемориальной части визита в поездке в Удмуртию есть и деловая, посвящённая предстоящей реконструкции аэропорта и аэродрома в Ижевске.

«Многое делается для развития региональных перевозок. И предстоящая реконструкция в Ижевске — очередной шаг развития этих перевозок, минуя Москву. Это очень важно. Существует целая большая программа модернизации региональных аэропортов — комплексный план модернизации магистральной инфраструктуры. В неё входят аэропорты и авиационные маршруты», — сказал глава «Росавиации».

Он подчеркнул, что аэропорт «Ижевск» входит в эту программу, следовательно — есть средства федерального бюджета в размере 3,3 млрд рублей, которые используют для реконструкции взлётно-посадочной полосы (ВПП) и перронов.

«Появятся, что очень важно для экологии, новые очистные сооружения поверхностного стока в аэропорту, новые средства обеспечения безопасности. Это будет способствовать развитию привлекательности Ижевска для деловых людей и для развития туризма», — отметил Нерадько.

По его словам, в ходе реконструкции у аэропорта появятся больше возможностей по пропускной способности. Вместо одной — две рулёжные дорожки. Что очень важно — реконструкция ВПП будет вестись без приостановления взлётов и посадок. «Воздушной блокады» Ижевска не будет, заверил Александр Нерадько.

«Это потребует усилий концентрации и проектно-изыскательских организаций, и при выполнении строительно-монтажных работ. ПСД будет окончательно утверждена в 2021 году. Рассчитываем приступить к строительно-монтажным работам в 2022 году. Завершить реконструкцию планируют за три года аэродромного комплекса», — сказал Нерадько.

Премьер-министр Удмуртии Ярослав Семёнов также подчеркнул, что относительно реконструкции аэровокзального комплекса уже завершился предпроектный этап.

«Напомню, на голосовании жители Удмуртии выбрали один из шести вариантов аэровокзального комплекса — каким будет его фасад и наполнение. В 2021-2022 годах начнётся реконструкция», — сказал глава правительства Удмуртии.

Он пояснил, что планируется кардинально изменить маршрутизацию пассажиров, максимально использовать площади, которые будут напрямую связаны с реконструируемой ВПП и рулёжной дорожкой.

1568
0