• $ 76.82 ↓
  • € 89.66 ↓

«Мусорного» Регоператора в Удмуртии заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства

12:59, 22 ноября, 2018
«Мусорного» Регоператора в Удмуртии заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства
12:59, 22 ноября, 2018
6950
0
Фото: susanin.news
6950
0

Антимонопольщиков «смутила» схема формирования лотов на торгах по определению подрядчиков.

Ижевск. Удмуртия. Удмуртское УФАС возбудило дело в отношение Регионального оператора по обращению с ТКО «Спецавтохозяйство» по признакам нарушения антимонопольного законодательства при проведении торгов на определение подрядчиков для вывоза мусора. Как рассказал журналистам заместитель руководителя Удмуртского УФАС России Андрей Анголенко, заявление поступило в Федеральную антимонопольную службу России от общественной организации «Стоп Картель» и гражданина.

После изучения материалов прошедшего аукциона антимонопольщиков «смутило» то, как были сформированы лоты.

«Мы пока не понимаем технологическую и экономическую обоснованность такого формирования лотов. По одной из закупок начальная максимальная цена превышала 1 млрд 750 млн рублей», - сказал Анголенок.

Региональный оператор провел 4 закупки. В первом лоте был только Глазов (начальная максимальная цена контракта превышает 100 млн рублей). Второй лот - Воткинск, Воткинский, Шарканский, Якшур-Бодьинский районы (205,5 млн рублей). Третий лот - Камбарка и Камбарский район (21,5 млн рублей). В четвертый лот вошли все остальные 24 муниципальных образования, и здесь начальная максимальная цена контракта превышает 1 млрд 750 млн рублей.

«Тот факт, что 24 муниципальных образования были объедены в один лот, повлиял на начальную максимальную цену контракта. То есть автоматически это влияет на размер обеспечения заявок и контракта. <…> Размер обеспечения заявок превысил 26 млн рублей, а размер обеспечения исполнения контракта превышает 175 млн рублей. Поэтому возникает вопрос о возможности участия в данных закупках ряда организаций, в том числе субъектов малого и среднего предпринимательства, которым будет проблематично оплатить и задаток и внести обеспечение исполнения контракта», - пояснил заместитель руководителя Удмуртского УФАС Андрей Анголенко.

Отметим, что по первым трем закупкам торги не состоялись, потому что на каждый аукцион было подано по одной заявке. Соответственно, контракты заключены по начальной максимальной цене. Что касается четверного, самого крупного лота, то здесь было два участника – это ООО «Мусоровозов», который стал победителем, и «Контранс». Снижение цены контракта произошло на 5%, и его сумма составила 1 млрд 662,5 млн рублей.

На сегодняшний день дело возбуждено только по одному аукциону, по самому большому лоту, но в ходе рассмотрения специалисты дадут общую оценку прошедших торгов.

При этом представитель антимонопольной службы отметил, что факт возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства не повлияет на утверждение тарифов по вывозу ТКО и исполнение заключенных договоров, которые будут действовать до марта 2020 года.

Если в ходе рассмотрения дела в действиях «Спецавтохозяйства» (САХ) будут выявлены нарушения, то компании будет выдано предписание и может быть назначен штраф.  

Максимальный срок рассмотрения дела 9 месяцев. Первое заседание состоится 19 декабря.

Кроме того, по данным «Единого реестра проверок, сейчас Прокуратура Удмуртии проводит в САХ выездную проверку.  

Напомним, что Минстрой должен утвердить единый тариф не позднее 20 декабря 2018 года.

Сусанин / Не выноси из комнаты - Статьи

Региональный оператор "Спецавтохозяйство" и компания "Большая тройка" рассказали о новой системе обращения с твердыми бытовыми отходами и презентовали в правительстве республики электронную модель территориальной схемы, внутри которой фактически будет существовать весь бытовой мусор в Удмуртии. В правительстве Удмуртии компания-разработчик "Большая тройка" представила региональному кабинету министров, надзорным органам и профильному министерству электронную модель территориальной схемы по обращению с твердыми бытовыми отходами.

6950
0